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jueves, 9 de mayo de 2013

VARIEDADES DE LECHUGA



 La lechuga es un ingrediente común de las ensaladas que, gracias a los invernaderos, podemos consumir todo el año. Uno de sus principales atractivos es la gran variedad de tipos de lechuga que existen, entre los que podemos encontrar:

-          Lechuga hoja roble: es de variedad acogollada, con tono ligeramente amarronado y hojas onduladas
-          Lechuga iceberg: tiene forma de repollo y sus hojas son prietas y grandes, verdes por fuera y blanquecinas por dentro, y al comerlas son crujientes y duras
-          Lollo rosso: es una variedad de lechuga rizada de origen italiano. Su color es morado o rojizo y presenta un sabor ligeramente amargo
-          Lechuga romana o española: sus hojas son alargadas y de color muy verde; el tronco es alargado, ancho y bastante fibroso
-          Lechuga batavia: es una variedad con repollo de hojas de color verde intenso con extremos de color rojizo
-          Cogollos: se trata de lechugas de tallo pequeño. Destacan los cogollos de Tudela, con un corazón de color amarillo y hojas verdes

La mejor manera de limpiar una lechuga, es retirar primero las hojas en mal estado, cortar el tallo, separar las hojas una a una y sumergirlas en agua con unas gotas de lejía o vinagre para eliminar los insectos y la tierra. Se sacan las hojas del agua y se van lavando una a una de forma cuidadosa. Sólo se cortan y se aliñan en el momento que se vayan a consumir para evitar que se pongan mustias.

Para conservar la lechuga en las mejores condiciones lo ideal es guardarla en la nevera sin lavar y, si ya está lavada, lo mejor es consumirla en 1 o 2 días. Suele comerse cruda como ingrediente en las ensaladas, pero podemos usarla también en purés y cremas junto con otros vegetales.

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