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miércoles, 23 de abril de 2014

EL ABC DE LA NUTRICIÓN VI

-          COLÁGENO: es una proteína que se encuentra principalmente en los nervios, tendones, piel y cartílagos. Su función es estructural y aporta elasticidad, firmeza y fuerza a estos tejidos corporales. Si lo relacionamos con la industria alimentaria, el contenido de colágeno presente en los derivados cárnicos (hamburguesas, embutidos, salchichas…) nos da una idea de la calidad de los mismos. A través de diversos análisis se comprueba la relación que existe en estos alimentos entre el colágeno y la proteína total, de manera que a mayor valor de éste indica, menor calidad de la carne (contiene mayor proporción de colágeno y menor de carne magra). Las carnes con elevada proporción de colágeno van a necesitar cocinarse durante más tiempo debido a que al entrar en contacto con el agua caliente, esta proteína se transforma en gelatina, dificultando su correcta cocción debido a su textura pegajosa y blanda. Si nos fijamos en su composición de aminoácidos, se trata de una proteína de bajo valor ya que existen aminoácidos que no los contiene

-          CARNITINA: es una proteína que se produce en los riñones e hígado tomando como base los aminoácidos metionina y lisina. La encontramos fundamentalmente en las células del músculo y cardíacas ya que está involucrada en los procesos de obtención de energía a partir de las grasas. Debido a esta función, muchos deportistas la toman como complemente para retrasar la aparición de fatiga y mejorar la recuperación tras el esfuerzo


-          SACAROSA: se conoce como azúcar de mesa o común, y se obtiene a partir de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera. Es uno de los ingredientes básicos en almíbares, bollería, refrescos y pastelería. Está considerado el principal edulcorante natural y es el más consumido en todo el mundo. Como todos los hidratos de carbono, aporta 4 Kcal por gramo de energía.

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