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miércoles, 16 de abril de 2014

OPERACIÓN SALIDA: QUÉ COMER SI VIAJAMOS EN COCHE

La segunda parte de la operación salida de Semana Santa está en marcha y muchos optarán por coger el coche para hacer una pequeña escapada. Todos sabemos que conducir es una actividad que requiere de toda nuestra atención para evitar cualquier accidente y, aunque podamos pensar lo contrario, los alimentos pueden ayudarnos o perjudicarnos durante nuestros viajes en coche.

Y es que muchas veces un viaje en coche es sinónimo de chocolate, patatas fritas, bocadillos de embutidos, dulces, chucherías, bebidas con mucho azúcar y cafeína. El problema es que un exceso de grasas y azúcares nos va a provocar pesadez de estómago, somnolencia, malas digestiones e incluso, derivado de lo anterior, mal humor. Todo ello puede provocar que un viaje de placer se convierta en una auténtica pesadilla…

Por este motivo, hoy vamos a dar una serie de consejos para comer de manera adecuada cuando vamos a viajar en coche:

-          Lo primero, el desayuno: lo ideal es comenzar nuestro viaje tras haber ingerido hidratos de carbono complejos que nuestro estómago va a digerir de manera gradual aportándonos sensación de saciedad durante más tiempo. Debemos evitar también un consumo excesivo de grasas para evitar la pesadez de estómago. Así, algunos ejemplos de alimentos adecuados para empezar el día son tostadas con mermelada y queso fresco, cereales de desayuno sin azucarar, pan con tomate y jamón, muesli, pan con aceite de oliva, sándwich de atún o de jamón y queso, tortilla francesa con pan…
-          No picotear mientras conducimos: esto puede dar lugar a distracciones al volante que nos pueden salir muy caras, por lo que si tenemos hambre, lo mejor es parar en un área de descanso a estirar las piernas y comer algo. Es importante que los demás ocupantes del vehículo tengan consideración con el conductor y eviten también picotear para evitar tentaciones innecesarias
-          Limita los azúcares y aumenta los hidratos: una buena opción para una comida con cierta consistencia es llevarse el tupper con ensalada de patata, de pasta o de arroz. Si optamos por algo más rápido, tenemos como opción los sándwiches o bocadillos de pan integral. En todos los casos se trata de alimentos ligeros y con gran cantidad de nutrientes
-          No te pases con las calorías: hay que tener cuidado con comer mal durante el viaje ya que si nos descuidamos y nos dedicamos a tomar comida rápida y grasienta, podemos aumentar de manera considerable la cantidad de calorías ingeridas, pudiendo llegar a tomar en el momento del viaje más de la mitad de las calorías diarias
-          Agua fresca para beber: debemos llevar al menos una botella de 2 litros de agua al comenzar el viaje para poder calmar la sed cuando sea necesario o incluso para beber cada cierto tiempo para mantenernos correctamente hidratados. Las bebidas excitantes (té, café, bebidas energéticas, cafeína) o azucaradas no deben ser una elección para nosotros. Y no olvidemos, aunque ya todos debemos tenerlo muy presente, que el alcohol al volante no es NUNCA una opción
     -          La fibra como aliada: los alimentos con fibra van a saciarnos, calman nuestro apetito y nos alimentan, por lo que no dudes en elegir un puñado de frutos secos, fruta fresca, yogur con cereales integrales o muesli, un puñado de frutas desecadas (orejones, uvas pasas…), una barrita de muesli, un bocadillo de pan integral con vegetales…
     -          Cuidado con las grasas: muchas veces elegimos como relleno de los bocadillos quesos grasos y embutidos, pero opciones más saludables y con menos grasas son jamón York, fiambre de pavo, jamón serrano, atún o quesos semicurados. También debemos tener cuidado con otras elecciones como snacks y patatas fritas
-          Toma alimentos de fácil digestión: comidas como estofados, guisos, tortilla de patatas o embutidas son elecciones habituales cuando nos llevamos la comida de casa para nuestro viaje, pero debemos tener en cuenta que son platos que suelen dar lugar a digestiones pesadas y pueden causar alguna intoxicación alimentaria (por ejemplo en el caso del huevo al no conservarlo en frío)


Espero que con estos consejos el viaje de ida y vuelta de estas pequeñas vacaciones de Semana Santa sea agradable y que disfrutéis mucho de estos días libres

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