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miércoles, 11 de junio de 2014

IDEAS DE CREMAS FRÍAS

Parece que al fin el calor y el buen tiempo han decidido aparecer y con estas temperaturas ya apetecen platos más refrescantes y ligeros. Una buena elección son las ensaladas, plato versátil donde los haya; pero otra opción igualmente buena y saludable son las cremas frías.

Este tipo de preparaciones tienen la virtud de refrescar, hidratar y nutrir al mismo tiempo, además de incluir un bajo aporte de calorías. Podemos elaborarlas con infinidad de ingredientes variados, desde las típicas verduras hasta legumbres, pasando por tubérculos, frutas, mariscos, cereales o lácteos. Una ventaja a  destacar es que debido a la manera en que se elaboran, usando una batidora, se conservan, además de los antioxidantes y nutrientes, la fibra que queda retenida en un colador chino, por ejemplo.

Se trata de platos con una consistencia ligera, a medio camino entre una sopa (más líquida) y un puré (más espeso). Se preparan fácil y rápidamente, pudiendo incluso preparar grandes cantidades y conservarlas en la nevera, y podemos consumirlas tanto calientes como frías, siendo una opción como entrante o aperitivo a mediodía, o un primer plato a la cena.

Algunas opciones pueden ser las siguientes:

-          Cremas de marisco: podemos usar gran variedad de mariscos y pescados para preparar, por ejemplo, crema de cigalas o crema de marisco con gambas salteadas. Si queremos cuidar la presentación, podemos usar copas de cóctel o vasos pequeños adornados con un palito de cebollino o una rodaja de pepino en el borde

-          Cremas de hortalizas: se hacen a base de hortalizas y verduras frescas y suelen llamarse con el nombre del alimento más abundante, por ejemplo, crema de calabaza, crema de puerro o crema de champiñones. Otra opción es la conocida vichyssoise o el gazpacho

-          Cremas de frutas: algunas frutas como la naranja, el melón o la sandía son protagonistas en cremas servidas como entrante,

-          Cremas de legumbres: se componen de legumbres secas, un elemento líquido (caldo, leche, agua…) y otro de condimentación (verduras y hortalizas), siendo el almidón de las legumbres el elemento que liga la crema. Se trata de una forma ligera de incorporar legumbres en nuestra dieta y algunos ejemplos son crema fría de habas frescas con crujiente de jamón o crema fría de garbanzos con tomate

Y tú, ¿cuál es tu crema fría “estrella”?




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