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miércoles, 24 de septiembre de 2014

CONSERVANDO LOS ALIMENTOS

Muchas veces se os puede presentar la duda sobre la mejor manera de conservar los alimentos que adquirimos hasta que vayamos a consumirlos. Hoy traemos una serie de consejos para que esa conservación sea correcta.

-          En el congelador: podemos congelar casi cualquier alimento (gambas, judías verdes, hojaldre, helados, platos precocinados, guisantes, pan, pescado, carne…
o       Debemos guardarlos en recipientes herméticos o bolsas
o       Duración:
§         Carnes de cerdo y ave: 6 meses
§         Carnes de cordero y ternera: 12 meses
§         Pescado: de 3 a 6 meses
§         Verduras y frutas: de 6 a 12 meses
§         Alimentos cocinados: de 3 a 6 meses
§         Repostería: de 1 a 3 meses
§         Alimentos congelados con fecha de caducidad: hasta la fecha impresa en el envase

-          En la nevera
o       En la puerta: es el sitio de las bebidas una vez abiertas, huevos, mantequillas y conservas abiertas de larga duración como tomate frito, mermeladas o mayonesa
§         Duración:
·         Mantequilla: hasta fecha de caducidad
·         Huevos: hasta fecha caducidad
·         Alimentos abiertos: hasta fecha caducidad o hasta que pierdan sus propiedades

o       En los cajones: principalmente las verduras (lechugas, nabos, setas, puerros, hierbas aromáticas, zanahorias, endibias, coles…)
§         Duración:
·         Zanahorias: de 1 a 2 semanas
·         Setas y verduras de hoja: 2 – 3 días
·         Resto de verduras: 1 semana

o       En la zona más fría de la nevera (parte baja): pescados, carnes, embutidos
§         Pescados y carnes limpios fuera de su envase, simplemente colocados en una fuente o plato y cubiertos con un paño ligeramente húmedo. Los embutidos cortados deben estar en un recipiente hermético
§         Duración:
·         Carnes y aves troceadas: 1 – 2 días
·         Carne picada: 1 día
·         Carne cocida: 2 – 3 días
·         Embutidos cortados: 2 – 4 días
·         Pescado fresco: 1 – 2 días
o       En el centro de la nevera: yogures, leche, nata
§         Tapados y en su envase original
§         Duración: fecha de caducidad y, una vez abiertos, de 3 días a 1 semana en función del alimento
o       En la parte superior de la nevera: quesos frescos (mozzarella, Burgos) lonchas y rallados

-          Al aire: calabacines, berenjenas, cebollas, plátanos, kiwis, ajos, patatas, manzanas, pepinos, cítricos, tomates, pimientos…
o       Si no necesitan madurar, los guardaremos a oscuras. Debemos tener en cuenta que algunas frutas pueden hacer madurar a otras si se guardan en el mismo lugar
o       Duración:
§         Verduras: 1 semana
§         Frutas: de 3 a 7 días
§         Cebollas y patatas: 3 semanas


¡Espero que os sea de utilidad!

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