Sígueme en Facebook

http://www.facebook.com/patriciapereznutricion

viernes, 16 de marzo de 2012

EL BERRO


El berro es una verdura que contiene 12 kcal/100 g, y su composición es de 93.5% agua, 2.6% fibra, 2% proteínas, 0.3% glúcidos y 0.2% grasas.
Destaca su contenido en vitamina C (unos 100 g de esta verdura contiene el doble de vitamina C que la naranja), vitamina A, ácido fólico, calcio, hierro y potasio.
Se encuentran en el mercado durante todo el año y hay que escogerlos muy verdes, frescos y con los tallos y hojas intactas; rechazando los manojos amarillentos o mustios.

PROPIEDADES

-          Por su alto contenido en calcio nos puede ayudar a cubrir la cantidad diaria necesaria de este mineral, ayudándonos a prevenir problemas como la osteoporosis.
-          Ayuda a conservar las defensas, ejerce de antioxidante y mejora la absorción de hierro gracias a la vitamina C.
-          Posee poder adelgazante ya que su alto contenido en fibra y agua le confiere un efecto saciante
-          Es un activo importante para reducir los niveles de grasas perjudiciales, controlar los índices de glucemia y reducir y controlar la tensión arterial, gracias a su contenido en potasio.
-          Tiene efecto depurativo y diurético, por lo que nos ayuda a eliminar los tóxicos y líquidos que nos sobran, combatiendo así la retención de líquidos

DOSIS RECOMENDADA

No existe una dosis diaria recomendada de berros, ya que al ser una verdura entra en la recomendación de “5 raciones de frutas y verduras al día”.
Lo que sí hay que resaltar es que se trata de una verdura fuerte que se ingiere cruda y puede resultar un problema para personas que tengan acidez de estómago, úlceras, problemas de gases.

¿CÓMO TOMARLO?

El berro tiene un sabor ligeramente amargo y puede dar un toque especial a nuestros platos.
Entre las formas de consumirlo podemos citar solos con aceite de oliva, como ingrediente de ensaladas, en un salteado, en purés, rellenos, sopas…

No hay comentarios:

Publicar un comentario