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jueves, 19 de diciembre de 2013

CUIDADO EN NAVIDADES CON…


La época navideña suele ser sinónimo de aumento de peso, y es que se juntan varios factores que provocan esta situación. Los compromisos familiares, de empresa y con amigos para comidas y cenas muchas veces terminan con una ingesta excesiva de alimentos que la mayoría de veces no son los más apropiados. Por ello, hoy hablamos de algunos alimentos que debemos consumir de manera moderada en Navidad.

-          Refrescos: es una bebida rica en azúcares simples, por lo que nos va a aportar calorías “vacías” que debemos evitar si no queremos excedernos en la ingesta total.

-          Bebidas alcohólicas: en este caso, un exceso de este tipo de bebidas, además de la consiguiente resaca, va a provocar que también añadamos a nuestra dieta calorías “vacías”. Por lo que no debemos abusar para mantener una ingesta calórica correcta y para no perjudicar a nuestro sistema nervioso.

-          Mermeladas y jaleas: son una fuente de azúcares simples, por lo que también constituyen un aporte de calorías “vacías”. Lo ideal es usarlas en pequeñas cantidades y combinadas con alimentos nutritivos

-          Mayonesa: se trata de una salsa que solemos usar todo el año y que es también un ingrediente habitual en muchos platos navideños. La mayonesa contiene grasas saludables y vitamina E, pero también colesterol y muchas calorías (es un 90% de grasa). Lo ideal es moderar su consumo y no abusar

-          Embutidos grasos: son una opción habitual, ya sea como entrantes o aperitivos o como ingrediente de platos principales. No debemos abusar de aquellos con más grasas como la mortadela, chorizo o salchichón. A la elevada cantidad de colesterol y grasas saturadas se añade además un contenido alto en sodio

-          Paté o foie: es un ingrediente muy común en recetas navideñas. Se trata de un alimento rico en grasas saturadas, por lo que aporta muchas calorías. Por ello, a pesar de tener gran cantidad de proteínas, debemos tratar de no abusar de él

-          Bombones: se trata de una combinación de grasas y azúcar, por lo que no s va a aportar gran cantidad de calorías sin provocarnos saciedad

-          Mazapanes: su alta densidad calórica se debe a su gran cantidad de grasas y azúcares, combinación que hace que nuestro cuerpo quiera seguir comiendo más, con el peligro de consumir un exceso de calorías

-          Nata: es un ingrediente presente en muchos platos, postres y salsas. Se trata de un alimento con colesterol y grasas saturadas, por lo que contiene una elevada cantidad de calorías.

-          Polvorones: no podemos perder de vista que es un postre con un 40% de grasas

No significa que tengamos que evitar todos estos alimentos en Navidad, ya que probablemente lo que pasaría es que estaríamos con los ojos puestos en aquellas comidas que no “podemos” tomar y no disfrutaríamos tanto de las fiestas. Lo que debemos hacer es moderar el consumo de este tipo de ingredientes y postres y tomarlos siempre en compañía de otros alimentos saludables.

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