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miércoles, 23 de julio de 2014

¡A LA RICA HORCHATA!

Las horchatas son bebidas hechas con componentes vegetales, como semillas o cereales, triturados y macerados en agua de forma que “traspasan” a este líquido todas sus propiedades nutritivas. Podemos tomarlas al natural o condimentarlas con especias o edulcorantes. Si bien su aspecto asemeja al de la leche de vaca, no la contienen entre sus componentes, por lo que nunca pueden sustituirla por tener propiedades nutritivas diferentes (cada tipo de horchata aporta un perfil diferente de hidratos de carbono, vitaminas y minerales en función de su ingrediente principal).

En la mayor parte de los casos, para elaborar una horchata solamente debemos dejas los ingredientes a macerar en agua durante unas horas, triturar todo y colar el líquido obtenido. De esta manera, por ejemplo, llevan haciendo la famosa horchata de chufa los levantinos desde hace cientos de años.

Pero si quieres probar a hacer horchatas en casa, ahí van unas cuantas opciones:

-          Horchata de almendras: escaldamos 125 gramos de almendras dulces, las pelamos y las trituramos bien finas para, posteriormente, mezclarlas con 4 cucharadas de agua fría. Batimos la mezcla mientras añadimos 500 ml de agua fría. Dejamos reposar 2 horas en el frigorífico y colamos el líquido por una gasa fina

-          Horchata de arroz: hervimos 2 cucharadas de arroz en 1 litro de agua hasta que los granos empiecen a deshacerse. Retiramos del fuego, dejamos enfriar y colamos el líquido

-          Horchata de sésamo: trituramos 200 gramos de semillas de sésamo y las mezclamos con 1 litro de agua. Mantenemos en la nevera durante 2 horas y colamos. Podemos darle un toque dulce añadiendo miel

-          Horchata de cebada: hervimos 50 gramos de cebada perlada en 1 litro de agua durante 30 minutos. Colamos y dejamos enfriar. Se suele aderezar con miel y zumo de limón

-          Horchata de soja: dejamos durante 1 noche 1 taza de granos de soja blanca en remojo. Al día siguiente trituramos la mezcla y añadimos 6 tazas de agua. Hervimos el preparado durante 30 minutos. Colamos y aderezamos

-          Horchata de avena: hervimos 50 gramos de avena entera en 1 litro de agua durante 30 minutos. Colamos para separar el agua de la avena. Trituramos esta última y volvemos a añadirla al agua de cocción hasta llegar a 1 litro de bebida. Hervimos durante 2 minutos, dejamos enfriar y colamos


Y tú, ¿te atreves a preparar tu horchata?

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