Parece
que al fin el calor y el buen tiempo han decidido aparecer y con estas
temperaturas ya apetecen platos más refrescantes y ligeros. Una buena elección
son las ensaladas, plato versátil donde los haya; pero otra opción igualmente
buena y saludable son las cremas frías.
Este
tipo de preparaciones tienen la virtud de refrescar, hidratar y nutrir al mismo
tiempo, además de incluir un bajo aporte de calorías. Podemos elaborarlas con
infinidad de ingredientes variados, desde las típicas verduras hasta legumbres,
pasando por tubérculos, frutas, mariscos, cereales o lácteos. Una ventaja
a destacar es que debido a la manera en
que se elaboran, usando una batidora, se conservan, además de los antioxidantes
y nutrientes, la fibra que queda retenida en un colador chino, por ejemplo.
Se
trata de platos con una consistencia ligera, a medio camino entre una sopa (más
líquida) y un puré (más espeso). Se preparan fácil y rápidamente, pudiendo
incluso preparar grandes cantidades y conservarlas en la nevera, y podemos
consumirlas tanto calientes como frías, siendo una opción como entrante o
aperitivo a mediodía, o un primer plato a la cena.
Algunas
opciones pueden ser las siguientes:
-
Cremas de marisco: podemos usar gran variedad de mariscos y pescados
para preparar, por ejemplo, crema de cigalas o crema de marisco con gambas
salteadas. Si queremos cuidar la presentación, podemos usar copas de cóctel o
vasos pequeños adornados con un palito de cebollino o una rodaja de pepino en
el borde
-
Cremas de hortalizas: se hacen a base de hortalizas y verduras frescas
y suelen llamarse con el nombre del alimento más abundante, por ejemplo, crema
de calabaza, crema de puerro o crema de champiñones. Otra opción es la conocida
vichyssoise o el gazpacho
-
Cremas de frutas: algunas frutas como la naranja, el melón o la sandía
son protagonistas en cremas servidas como entrante,
-
Cremas de legumbres: se componen de legumbres secas, un elemento
líquido (caldo, leche, agua…) y otro de condimentación (verduras y hortalizas),
siendo el almidón de las legumbres el elemento que liga la crema. Se trata de
una forma ligera de incorporar legumbres en nuestra dieta y algunos ejemplos
son crema fría de habas frescas con crujiente de jamón o crema fría de
garbanzos con tomate
Y tú,
¿cuál es tu crema fría “estrella”?
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