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COLÁGENO: es una proteína que se encuentra principalmente en los
nervios, tendones, piel y cartílagos. Su función es estructural y aporta
elasticidad, firmeza y fuerza a estos tejidos corporales. Si lo relacionamos
con la industria alimentaria, el contenido de colágeno presente en los
derivados cárnicos (hamburguesas, embutidos, salchichas…) nos da una idea de la
calidad de los mismos. A través de diversos análisis se comprueba la relación
que existe en estos alimentos entre el colágeno y la proteína total, de manera
que a mayor valor de éste indica, menor calidad de la carne (contiene mayor
proporción de colágeno y menor de carne magra). Las carnes con elevada
proporción de colágeno van a necesitar cocinarse durante más tiempo debido a
que al entrar en contacto con el agua caliente, esta proteína se transforma en
gelatina, dificultando su correcta cocción debido a su textura pegajosa y
blanda. Si nos fijamos en su composición de aminoácidos, se trata de una
proteína de bajo valor ya que existen aminoácidos que no los contiene
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CARNITINA: es una proteína que se produce en los riñones e hígado
tomando como base los aminoácidos metionina y lisina. La encontramos
fundamentalmente en las células del músculo y cardíacas ya que está involucrada
en los procesos de obtención de energía a partir de las grasas. Debido a esta
función, muchos deportistas la toman como complemente para retrasar la
aparición de fatiga y mejorar la recuperación tras el esfuerzo
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SACAROSA: se conoce como azúcar de mesa o común, y se obtiene a partir
de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera. Es uno de los ingredientes
básicos en almíbares, bollería, refrescos y pastelería. Está considerado el
principal edulcorante natural y es el más consumido en todo el mundo. Como
todos los hidratos de carbono, aporta 4 Kcal por gramo de energía.
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