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martes, 3 de abril de 2012

NECESIDADES DE NUTRIENTES


Todos conocemos la famosa Pirámide de los Alimentos, pero lo cierto es que a la hora de planificar nuestra alimentación, no le hacemos demasiado caso…
 

La ingestión diaria de calorías en una dieta equilibrada debería distribuirse del siguiente modo:
-          50-60% de hidratos de carbono: más de un 50% deberían ser hidratos complejos y menos del 10% hidratos simples; no hay que olvidar que debe incluir un mínimo de 25 g de fibra
-          10-15% de proteínas: 50% de origen vegetal y 50% animal, y en caso de desviarse hacia uno de los dos tipos, mejor aumentar las vegetales
-          15-30% de grasas: puede llegarse al 35% si se usa aceite de oliva como base de la alimentación; 50% monoinsaturadas, 25%saturadas y 25% poliinsaturadas; inlcuyendo como máximo 300 mg de colesterol

Algunos consejos que nos brinda la Guía de la Alimentación Saludable de SENC (Sociedad Española de Nutrición Comunitaria) son:
-          Realizar 5 comidas al día que incorporen la más amplia variedad de alimentos posibles
-          Planificar con tiempo qué tipo de alimentos necesitamos y en qué cantidad
-          Respetar las normas básicas de prevención en la cocina
-          Seguir las pautas de la pirámide de la alimentación

Existe otro gráfico sobre alimentación que, a pesar de ser menos conocido, no por ello deja de ser interesante. Se trata del óvalo nutricional:



La forma de leerlo es en sentido inverso a las agujas del reloj, comenzando por el agua, hidratos de carbono complejos, menos hidratos de carbono pero con proteínas, grasas y gran contenido vitamínico, proteínas y grasas, y mayormente grasas e hidratos simples.

Para resumir, os pongo una tabla con las recomendaciones de alimentación que, aunque suelen ser conocidas, no suelen utilizarse mucho:

FRECUENCIA RECOMENDADA
PESO RACIÓN (crudo y neto)
MEDIDAS CASERAS
Patatas, arroz, pan, pan integral y pasta
4-6 raciones/día + formas integrales
60-80g pasta o arroz, 40-60 g pan
150-200 g patatas
1 plato normal
3-4 rebanadas o 1 panecillo
1 patata grande/2 pequeñas
Verduras y hortalizas
>2 raciones/día
150-200 g
1 plato ensalada variad
1 plato verdura cocida
1 tomate grande
2 zanahorias
Frutas
>3 raciones/día
120-200 g
1 pieza mediana
1 taza cerezas, fresas…
2 rodajas melón
Aceite de oliva
3-6 raciones/día
10 ml
1 cucharada sopera
Leche y derivados
2-4 raciones/día
200-250 ml leche
200-250 g yogur
40-60 g queso curado
80-125 g queso fresco
1 taza leche
2 yogures
2-3 lonchas queso
1 porción individual
Pescado
3-4 raciones/semana
125-150 g
1 filete individual
Carnes magras, aves y huevos
3-4 raciones/semana (alternar consumo)
100125 g
1 filete pequeño
¼ pollo o conejo
1-2 huevos
Legumbres
3-4 raciones/semana
60-80 g
1 plato normal individ
Frutos secos
3-7 raciones/semana
20-30 g
1 puñado o ración indiv
Embutidos y carnes grasas
Ocasional y moderado


Dulces, snacks y refrescos
Ocasional y moderado


Mantequilla, margarina y bollería
Ocasional y moderado


Agua de bebida
4-8 raciones/día
200 ml
1 vaso o copa
Cerveza o vino
Consumo opcional y moderado en adultos
Vino: 100 ml
Cerveza: 200 ml
1 vaso o botellín
Práctica de actividad física
Diario
>30 min
Caminar a buen ritmo

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