Sígueme en Facebook

http://www.facebook.com/patriciapereznutricion

jueves, 27 de diciembre de 2012

EL TURRÓN


En Navidad no puede faltar el turrón entre nuestros postres y es que cada año hay una mayor variedad de turrones que llegan a nuestra mesa. Este postre típico navideño siempre se ha considerado como algo malo para la salud, pero no tiene por qué ser así.
 
El turrón es un dulce con una gran tradición en nuestro país y en cuya receta original aparecen ingredientes como azúcar, miel, huevo y almendras. Como podéis ver, todos son ingredientes naturales que van a hacer del turrón un conjunto de nutrientes beneficiosos para nuestra salud, aunque debemos moderar su consumo debido a que también aporta gran cantidad de calorías. Su fabricación es manual y artesanal, por lo que requiere mucho tiempo y trabajo.

Los huevos y las almendras utilizados van a aportar gran cantidad de proteínas de alto valor biológico, conteniendo en las mismas 7 de los 9 aminoácidos esenciales para nuestro organismo. Debido a esta característica, es un alimento que va a ayudar a aquellas personas que buscan un aumento del a masa muscular.
Las almendras también van a aportar ácidos grasos esenciales similares a los que contiene el aceite de oliva, siendo la mayor parte insaturados y sólo un 10% saturados.
El azúcar y la miel son los encargados de aportar los hidratos de carbono al dulce, que por ello nos cargará de grandes dosis de energía que deberemos consumir mediante la práctica de ejercicio para que no se acumule en el cuerpo como grasa.

Y si lo que quieres es tomar menos azúcares o eres diabético, existen en el mercado turrones sin azúcar en los que éste es sustituido por edulcorantes. Eso sí, hay que tener cuidado de no abusar de los edulcorantes si eres una persona sana ya que puede tener consecuencias para tu organismo.

Y no podemos olvidarnos de las vitaminas que tiene el turrón y que se deben al uso de ingredientes naturales, como la vitamina E y el ácido fólico; además de ácido linoleico.

En resumen, el turrón es una buena opción como postre navideño ya que está elaborado a base de ingredientes totalmente naturales y no se utilizan conservantes ni colorantes. Pero eso sí, no debemos perder de vista su gran contenido calórico, por lo que debemos consumirlo con moderación.

1 comentario:

  1. Aquí tenéis más info por si es de vuestro interés. Genial artículo: http://www.turronesydulces.com/blog/beneficios-del-turron/

    ResponderEliminar