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viernes, 2 de agosto de 2013

SÍNDROME DEL RESTAURANTE CHINO: ¿QUÉ ES?

Tal vez no hayas oído hablar nunca de este síndrome, pero si has ido a comer a un restaurante chino has podido llegar a experimentarlo sin darte cuenta.

Cuando vamos a comer a un restaurante chino, sobre todo si se come de manera abundante, al poco tiempo de terminar de comer podemos notar síntomas como sudoración, dolor de cabeza, mareos similares a los que se sufren en estado de embriaguez o enrojecimiento. Este cuadro se conoce con el nombre de “síndrome del restaurante chino”.
 
La explicación pasa por el glutamato monosódico (también se conoce a este problema como “síndrome del glutamato monosódico”), que es un potenciador del sabor que se utiliza en cantidades elevadas en este tipo de restaurantes ya ante el que algunas personas reaccionan de manera más violenta que otras, pudiendo desarrollar intolerancia alimentaria.

El glutamato monosódico presenta una estructura molecular muy parecida a la del glutamato, neurotransmisor muy importante en el cerebro. Por este motivo, se cree que se puede dar una cierta competencia entre ambas sustancias que es lo que desencadena los síntomas de este síndrome.


Hay que señalar que aquellas personas que presentan los síntomas descritos ante la ingesta de glutamato monosódico no sólo deben tener cuidado con la comida de los restaurantes chinos, sino con mucha comida precocinada ya que entre los ingredientes de la misma se encuentra el glutamato monosódico muy a menudo.

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