Los
oxalatos o ácido oxálico son compuestos que aparecen en los alimentos y que se
unen al calcio volviéndolo insoluble e impidiendo su absorción en el intestino.
Por este motivo, debemos tener cuidado al comer simultáneamente alimentos con
gran cantidad de oxalatos y este mineral, porque de lo contrario podríamos
tener deficiencias de calcio.
Los
alimentos con mayor contenido en oxalatos que debemos moderar al consumir
fuentes de calcio son:
ALIMENTO
|
OXALATOS (mg%)
|
Espinaca
|
750
|
Remolacha
|
675
|
Acelga
|
645
|
Cacao en polvo
|
623
|
Pimiento
|
419
|
Germen de trigo
|
269
|
Frutos secos
|
187
|
Chocolate amargo
|
117
|
Perejil
|
100
|
Puerro
|
89
|
Uva
|
88
|
Batatas
|
56
|
Frambuesas
|
53
|
Café en polvo
|
33
|
La
mayoría de alimentos con mayor contenido en oxalatos son de origen vegetal, por
lo que deberemos alejarlos de la ingesta de alimentos ricos en calcio si no
queremos perder hasta un tercio del calcio presente en una comida.
Si
juntamos un alimento de la lista con una fuente de calcio, debemos procurar que
prime la cantidad de este mineral sobre la de los oxalatos, ya que a mayor
cantidad de oxalatos, mayor pérdida de calcio.
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