Tal vez
no hayas oído hablar nunca de este síndrome, pero si has ido a comer a un
restaurante chino has podido llegar a experimentarlo sin darte cuenta.
Cuando
vamos a comer a un restaurante chino, sobre todo si se come de manera
abundante, al poco tiempo de terminar de comer podemos notar síntomas como
sudoración, dolor de cabeza, mareos similares a los que se sufren en estado de
embriaguez o enrojecimiento. Este cuadro se conoce con el nombre de “síndrome
del restaurante chino”.
La
explicación pasa por el glutamato monosódico (también se conoce a este problema
como “síndrome del glutamato monosódico”), que es un potenciador del sabor que
se utiliza en cantidades elevadas en este tipo de restaurantes ya ante el que
algunas personas reaccionan de manera más violenta que otras, pudiendo
desarrollar intolerancia alimentaria.
El
glutamato monosódico presenta una estructura molecular muy parecida a la del
glutamato, neurotransmisor muy importante en el cerebro. Por este motivo, se
cree que se puede dar una cierta competencia entre ambas sustancias que es lo
que desencadena los síntomas de este síndrome.
Hay que
señalar que aquellas personas que presentan los síntomas descritos ante la
ingesta de glutamato monosódico no sólo deben tener cuidado con la comida de
los restaurantes chinos, sino con mucha comida precocinada ya que entre los
ingredientes de la misma se encuentra el glutamato monosódico muy a menudo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario