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lunes, 4 de marzo de 2013

COMER BIEN Y BARATO


En estos tiempos de crisis muchas veces sacrificamos nuestra alimentación a favor de nuestro bolsillo, pero ¿es necesario? La realidad es que la falta de dinero o el ahorrar en la cesta de la compra no implica una mala alimentación, ya que se pude comer de manera sana sin gastar mucho dinero.

Lo que más encarece la compra son los caprichos innecesarios y los alimentos precocinados, ambos productos que, a día de hoy, por el ritmo de vida que seguimos, se encuentran muy presentes en nuestro día a día por su comodidad y rapidez. Así, lo que debemos hacer es eliminar estos alimentos de la lista de la compra, eliminando también de este modo dosis importantes de grasas saturadas y aditivos.

Todos hemos oído hablar de la dieta mediterránea, verdad? Pues es una idea muy buena volver a retomar este tipo de alimentación que se basa en productos naturales y económicos como las patatas, vegetales, legumbres, cereales integrales y frutas. Estos alimentos deben convertirse en la base de nuestra alimentación ya que, combinándolos de manera correcta, conseguiremos mantener una dieta sana y equilibrada.
 
Pero no debemos olvidar la carne y el pescado, que debemos incluir también en nuestras comidas. Lo que sí es cierto es que estos alimentos pueden encarecer un poco  la lista de la compra, pero en el caso del pescado, por ejemplo, tenemos una gran variedad de pescados congelados que nos aportarán todas sus propiedades y que podremos cocinar como más nos apetezca una vez descongelados. En cuanto a la carne, es fundamental que esté presente en nuestra dieta, destacando el pavo y el pollo. Ambos tipos de carne son baratas y, además, de las carnes más sanas que existen debido a su elevado aporte proteico y baja cantidad de grasas. Y para aquellos que les guste, siempre pueden recurrir a la casquería (riñones, hígado…), alimentos muy económicos y que nos aportan muchos nutrientes (siempre teniendo cuidado de no abusar de ellos).

No hay que abusar de las salsas elaboradas que van a introducir en nuestra dieta grasas en exceso, además de añadir valor a la cesta de la compra. Podemos utilizar en su lugar aceite de girasol o de oliva y vinagres, que además nos aportan ácidos grasos esenciales.

En resumen, debemos apostar por lo natural ya que, combinado de la manera correcta hará que nuestra dieta sea sana y equilibrada. Sólo hay que poner imaginación y ganas.

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