Mmmmmmm…
Chocolate… Seguro que ya se te está haciendo la boca agua, verdad? Hoy vamos a
hablar de los tipos básicos de chocolate que existen. Todos ellos son alimentos
muy energéticos por su elevado contenido en hidratos de carbono y grasas. A
estos chocolates básicos se les pueden añadir frutos secos, cereales, frutas y
otros ingredientes para crear las diferentes variedades que existen en el
mercado.
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Cacao: es el ingrediente base de los chocolates y el que determina la
calidad nutricional, organoléptica y las cualidades saludables del producto.
Cuanto mayor porcentaje de cacao contenga el chocolate, mayor será su calidad.
La mezcla de los derivados del cacao con azúcar y en algunos casos con leche,
dará lugar a los diferentes tipos de chocolate: negro (con diferentes
proporciones de cacao), con leche y blanco
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Chocolate negro: es el resultado de mezclar la pasta y manteca de
cacao con azúcar. Se trata de una de las variedades más apreciadas por su sabor
amargo y puro. Para que se considere que un chocolate es negro debe contener
como mínimo un 50% de pasta de cacao y, a partir de esa cantidad se aprecia el
amargor del cacao. Los porcentajes de 70%, 85% y 99% que aparecen en la
etiqueta de los chocolates negros hacen referencia al contenido en pasta de
cacao, de manera que a mayor cantidad nos encontraremos con un sabor más amargo
y más propiedades saludables
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Chocolate con leche: es el tipo de chocolate más consumido. Se obtiene
al mezclar leche con la pasta de cacao, de manera que si la leche es entera se
obtiene el chocolate con leche fino o extrafino, y si es desnatada, chocolate
con leche desnatada. La proporción de pasta de cacao debe ser inferior al 40%
para que un chocolate se pueda considerar dentro de esta variedad
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Chocolate blanco: se obtiene mezclando manteca de cacao (mínimo un
20%) con azúcar, leche y aditivos. Este tipo de chocolate no contiene pasta de
cacao, por lo que carece de las propiedades antioxidantes que ésta posee.
¿Una
onza?
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