Hoy
comenzamos una nueva serie en el blog basada en las diferentes variedades de
manzanas que existen (aunque fijo que alguna se nos escapa). Seguramente os
habéis fijado en el supermercado que cada día hay más manzanas diferentes para
elegir verdad? Pues vamos a hablar un poco sobre cada una de ellas.
La
primera variedad sobre la que hablaremos es una vieja conocida de todos: la
Golden Delicious (“deliciosa dorada”), una de las manzanas más consumidas en
todo el mundo. Se trata de una manzana con la piel fina y resistente de color
amarillo dorado salpicada por puntos (lenticelas) grisáceos, cuya pulpa es
blanca, de textura muy firme, crujiente, jugosa, aromática y de sabor dulce
(por su contenido en azúcares). Su pedúnculo es largo o muy largo, y su forma
es redonda y regular.
Su
origen es estadounidense y actualmente podemos encontrarla disponible en el
mercado todo el año, aunque su recolección se da en septiembre-octubre. Es una
variedad que se conserva bien tanto al natural como en frío.
Debido
a su amplia difusión mundial, a veces se usa como referente cronológica de las
fechas de cosecha y/ o floración del resto de variedades de manzana.
La
Golden Delicious es una de las variedades preferidas para cocinar debido a que
soporta muy bien las altas temperaturas del horno y se oxida menos que otras
variedades. Además, la delgadez de su piel permite en algunos casos cocinarla
sin necesidad de pelarla previamente. Además de cocinarla se utiliza como
ingrediente en ensaladas frescas y da buenos resultados si se congela.
Una
variante de la Golden Delicious es la Golden Supreme, que es aquella que se
recolecta en primer lugar y que podemos comprar en el mercado desde agosto
hasta noviembre. Su color es verde y presenta tonalidades rosadas, mientras que
su forma es más globosa. La carne de esta variante es algo ácida y poco
aromática, resultando igualmente jugosa y crujiente.
Y a
vosotros, ¿os gusta la Golden Delicious? ¿O preferís la Golden Supreme?
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