Muchas
veces cuando hablamos de dietas de adelgazamiento uno de los primeros alimentos
en salir de nuestro menú es el pan, lo que es un error.
El pan
se encuentra situado en la base de la pirámide alimenticia, lugar destinado a
aquellos alimentos que debemos consumir diariamente. No aporta calorías en
exceso ni tiene demasiada grasa, y tampoco debemos preocuparnos de que los
hidratos de carbono que nos aporta vayan a convertirse todos en grasa en
nuestro organismo.
Uno de
los motivos que suelen utilizarse para eliminar el pan de una dieta de
adelgazamiento es el alto índice glucémico que presenta debido a estar
fabricado con harinas refinadas. Pero esto sólo representa un problema si
tomamos grandes cantidades de pan y sin acompañarlo de nada más, algo que no
sucede en las comidas, donde la mezcla con otros alimentos hace que la
absorción a nivel estomacal sea más lenta. La mayoría de las veces, lo que
realmente nos aporta un exceso de calorías es el acompañamiento del pan
(salsas, por ejemplo); aunque también es verdad que todo alimento en exceso
puede llevarnos a tomar demasiadas calorías.
Otro
motivo para excluir el pan es la creencia de que los hidratos que contiene se
van a convertir en grasa en nuestro cuerpo. Esto sería real si nuestro cuerpo
tuviera los requerimiento de hidratos totalmente cubiertos, algo que no ocurre
si tomamos pan en momentos donde vayamos a gastar energía, ya que de este modo
los hidratos se quemarán para darnos esa energía o se almacenarán como
glucógeno en el hígado.
Sí hay
que tener en cuenta que si se trata de una dieta de adelgazamiento, debemos
escoger pan integral, el cual nos aporta mayor número de micronutrientes y
posee un índice glucémico es menor, de manera que la absorción de sus hidratos
se llevará a cabo de manera paulatina desde la ingesta; y como ventaja añadida
tenemos su aporte en fibra (ayuda a regular el tránsito intestinal y nos da
mayor sensación de saciedad).
La OMS
(Organización Mundial de la Salud) recomienda un consumo de 200-250 gramos de
pan al día, cantidad que podemos reducir a 150-200 gramos en caso de dietas de
adelgazamiento. Debemos tener en cuenta que este alimento es muy útil para
cubrir las necesidades de una dieta equilibrada y sana, por lo que no debemos
eliminarlo de ninguna dieta, ni siquiera si nuestra meta es adelgazar.
Resumiendo,
para adelgazar lo que debemos hacer es seguir una dieta sana, equilibrada y
personalizada que acompañemos de ejercicio para conseguir un balance energético
negativo que nos haga adelgazar.
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