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viernes, 14 de diciembre de 2012

CEREALES Y DERIVADOS


Hoy nos toca hablar de este interesante y, a veces, mal tratado, grupo de alimentos. En los supermercados, podemos encontrarnos los cereales y sus derivados comercializados bajo diferentes formas. Algunas de ellas son las siguientes:

-          Pan: sus ingredientes son harina de trigo, agua, levadura, sal y algunos aditivos canarios
o       No contiene grasa y nos aporta, sobre todo, hidratos de carbono
o       Su contenido en calorías varía dependiendo del tipo de pan, pero por término medio podemos decir que aporta unas 240 Kcal por cada 100 gramos de producto
o       No posee una elevada densidad calórica: que engorde o no depende de la cantidad y del acompañamiento habitual de otros alimentos que sí engordan
o       Los panes “dietéticos” y panes de larga duración (pan de moldes, picos, palitos, biscotes) que se mantienen crujientes y tiernos durante mucho tiempo, poseen grasas en su composición, por lo que su contenido calórico es mayor respecto al pan tradicional

-          Pastas: son los macarrones, espaguetis, fideos…
o       Aportan unas 350 Kcal por cada 100 gramos de producto
o       No es cierto que tengan una elevada densidad calórica ya que, al cocinar, se deshidratan y 70 gramos de pasta seca dan lugar a un plato de 250 gramos, que aporta unas 250 Kcal. Así, el cocinado rebaja su densidad calórica
o       El contenido calórico de la pasa cocida se incrementa con salsas y complementos con los que se acompaña (carne, quesos, salsas)

-          Galletas, dulces y bollería: su base de elaboración es la harina de trigo, pero en su composición entran otros ingredientes como grasas, azúcar, derivados lácteos y derivados del huevo. Por ello, la densidad calórica es elevada (unas 350-450 Kcal por cada 100 gramos de producto
o       Suelen contener grasas poco recomendables y ser ricas en ácidos grasos saturados de origen animal (mantequilla o manteca) o vegetal (coco o palma)
o       Se trata de un grupo de alimentos relevante en la alimentación actual ya que suele sustituir a otros alimentos más tradicionales y saludables

    -          Cereales expandidos; son la base del desayuno de niños, jóvenes y adultos
    o       Por sí mismos son un buen alimento, completo y recomendable, ya que se tratan de las formas más completas de consumir cereales
    o       Suelen venir complementados con vitaminas y minerales, por lo que 30 gramos nos aportan el 25% de todos los requerimientos diarios de vitaminas y minerales en sólo 114 Kcal
    o       Contienen poca grasa, poco sodio y bastante fibra

Los cereales y derivados se encuentran en la base de la pirámide alimenticia, por lo que hay que consumirlos diariamente. Como ves, esto no resulta complicado debido a la variedad de presentaciones comerciales de este grupo de alimentos. No debemos olvidarnos tampoco de sus variedades integrales, las cuales van a aportarnos otros beneficios añadidos como la fibra.

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