Hoy nos
toca hablar de este interesante y, a veces, mal tratado, grupo de alimentos. En
los supermercados, podemos encontrarnos los cereales y sus derivados
comercializados bajo diferentes formas. Algunas de ellas son las siguientes:
-
Pan: sus ingredientes son harina de trigo, agua, levadura, sal y
algunos aditivos canarios
o No contiene grasa y nos aporta,
sobre todo, hidratos de carbono
o Su contenido en calorías varía
dependiendo del tipo de pan, pero por término medio podemos decir que aporta
unas 240 Kcal por cada 100 gramos de producto
o No posee una elevada densidad calórica:
que engorde o no depende de la cantidad y del acompañamiento habitual de otros
alimentos que sí engordan
o Los panes “dietéticos” y panes
de larga duración (pan de moldes, picos, palitos, biscotes) que se mantienen
crujientes y tiernos durante mucho tiempo, poseen grasas en su composición, por
lo que su contenido calórico es mayor respecto al pan tradicional
-
Pastas: son los macarrones, espaguetis, fideos…
o Aportan unas 350 Kcal por cada
100 gramos de producto
o No es cierto que tengan una
elevada densidad calórica ya que, al cocinar, se deshidratan y 70 gramos de
pasta seca dan lugar a un plato de 250 gramos, que aporta unas 250 Kcal. Así,
el cocinado rebaja su densidad calórica
o El contenido calórico de la pasa
cocida se incrementa con salsas y complementos con los que se acompaña (carne,
quesos, salsas)
-
Galletas, dulces y bollería: su base de elaboración es la harina de
trigo, pero en su composición entran otros ingredientes como grasas, azúcar,
derivados lácteos y derivados del huevo. Por ello, la densidad calórica es
elevada (unas 350-450 Kcal por cada 100 gramos de producto
o Suelen contener grasas poco
recomendables y ser ricas en ácidos grasos saturados de origen animal
(mantequilla o manteca) o vegetal (coco o palma)
o Se trata de un grupo de
alimentos relevante en la alimentación actual ya que suele sustituir a otros
alimentos más tradicionales y saludables
o Por sí mismos son un buen
alimento, completo y recomendable, ya que se tratan de las formas más completas
de consumir cereales
o Suelen venir complementados con
vitaminas y minerales, por lo que 30 gramos nos aportan el 25% de todos los
requerimientos diarios de vitaminas y minerales en sólo 114 Kcal
o Contienen poca grasa, poco sodio
y bastante fibra
Los
cereales y derivados se encuentran en la base de la pirámide alimenticia, por
lo que hay que consumirlos diariamente. Como ves, esto no resulta complicado
debido a la variedad de presentaciones comerciales de este grupo de alimentos. No debemos olvidarnos tampoco de sus variedades integrales,
las cuales van a aportarnos otros beneficios añadidos como la fibra.
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