Todos
hemos oído hablar de este tipo de problemas e incluso sabríamos poner ejemplos
pero, ¿sabemos realmente de qué se trata?
Los
trastornos de la conducta alimentaria (TCA) pueden definirse como trastornos
psicológicos que comportan anomalías graves en el comportamiento de la ingesta.
Es decir, que lo que vemos es un problema con la comida pero, tras él, lo que
existe es un problema psicológico. En este grupo entrarían la anorexia y la
bulimia, y los trastornos alimentarios no específicos (TANE).
Cuando
la conducta alimentaria no es normal, pero no se reúnen los síntomas o
características propias de las enfermedades catalogadas como tal, estamos ante
un TANE. Ejemplos de ellos podrían ser drunkorexia o ebriorexia, diabulimia o
permarexia; pero tener una alimentación basada en la alternancia de ayuno y
atracones también entraría dentro de esta categoría a pesar de no contar con un
nombre específico.
Otro
grupo de problemas son las alteraciones de la conducta alimentaria (ACA), que
serían anomalías no patológicas relacionadas con la comida. Aquí encontramos
hábitos como comer de noche, picotear, comer sólo un alimento o dos para no engordar,
comer de forma compulsiva… Muchos podemos vernos reflejados en alguno de estos
malos hábitos, por lo que debemos estar atentos para evitar su progreso hacia
la patología. Hay que tener en cuenta que suelen ser la antesala a un TCA,
aunque no siempre ocurre si somos capaces de instaurar buenos hábitos
alimenticios en nuestro día a día.
Así que
ya sabes, si reconoces en ti o en alguien que conoces alguno de estos hábitos
(preocuparse de modo excesivo por la preparación de las comidas, picotear,
comer de noche, comer sólo una vez al día, comer de forma compulsiva, sentirse
gord@ y estar siempre a dieta, comer sólo un alimento o dos, pasar muchas horas
sin comer o saltarse comidas, estar muy pendiente de las calorías de los
alimentos, tener pánico o miedo excesivo a engordar o adelgazar, alternar
atracones con dietas milagro, comer a escondidas…), MANTÉN LOS OJOS BIEN
ABIERTOS!
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