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jueves, 26 de abril de 2012

TIPOS DE DIETAS


Se conoce como Dietética a la disciplina que relaciona los alimentos con las necesidades nutricionales, o lo que es lo mismo, es la aplicación del arte de la nutrición a los problemas de la alimentación.
La Dietoterapia consiste en realizar las modificaciones de la alimentación habitual que respondan a las necesidades de cada enfermo, es decir, es la parte de la dietética dedicada al estudio y la elaboración de pautas de alimentación relacionadas con las diferentes enfermedades.
La experiencia clínica demuestra que una pauta dietética adecuada puede contribuir a resolver muchos de los mecanismos implicados en la creación y mantenimiento de procesos patológicos.

Se da un aumento de las posibilidades de éxito si existe una colaboración entre médico, dietista, personal de enfermería y el propio enfermo

o        Médico : su misión es detectar los parámetros clínicos susceptibles de ser tratados mediante la prescripción de un determinado régimen dietético
o        Dietista: en función de las premisas suministradas por el médico, confeccionará la pauta alimenticia que deberá seguir el enfermo
o        Enfermero: ayudará al paciente para que siga la dieta y asimile los conocimientos necesarios
o        Enfermo: debe ser consciente del inicio de un nuevo tratamiento dietético y la aceptación del mismo, siempre que sus condiciones personales se lo permitan

Existen unos modelos de alimentación conocidos como dietas terapéuticas para tratar enfermedades diversas y que tienen una aplicación inmediata para pacientes con la misma sintomatología.
Según el fin perseguido con la dieta, podemos encontrar:

o        Dietas ESENCIALES o CURATIVAS: celíacos, intolerancia a lactosa, diabetes tipo II
§         Buscando el origen del problema podemos encontrar una alteración en la eliminación de alguno de los componentes habituales en la alimentación por su interconexión con el proceso patológico
§         Ej.: para gente con gota, la dieta va encaminada a una menor ingesta de ácido úrico y así una menor eliminación
o        Dietas PALIATIVAS: diabetes I, úlcera péptica, quemaduras, hipertensión
§         La dieta no es un tratamiento definitivo, sino que contribuye a la mejoría de la enfermedad junto con otros medios
§         Ej.: diabetes tipo I la dieta va acompañada de administración de insulina
o        Dietas PROFILÁCTICAS o PREVENTIVAS: restricción de sodio, bajas en colesterol
§         Se encargan de reducir las posibilidades de manifestación de una enfermedad
o        Dietas FACILITADORAS
§         Pacientes con incapacidad para normal deglución que no precisan variaciones en la composición nutricional normal
§         Su misión es permitir la alimentación cuando son incapaces de llevar a cabo los procesos masticatorios ni deglutorios habituales
§         Se dan cambios en la consistencia y presentación de los alimentos (líquidos, semilíquidos, blandos, triturados…)
o        Dietas CON FINES EXPLORATORIOS Y DIAGNÓSTICOS: contrastes baritados en patología digestiva, detección sangre oculta en heces…
§         Objetivo no es específico terapéutico y se emplean en la práctica de determinadas pruebas diagnósticas, siendo esenciales para el descubrimiento de posibles anomalías e identificación de numerosas enfermedades
o        Dietas ARTIFICIALES o DE PREPARACIÓN
§         Específicas para la alimentación por vía parenteral
§         Elaboración exclusiva de las unidades de dietética de los hospitales
§         Se calculan las necesidades calóricas de determinados enfermos y se elabora un preparado especial para la alimentación enteral/parenteral


1 comentario:

  1. La verdad que me sirvio mucho esta información no para aplicarlo como dieta pero si para un trabajo. Gracias!!

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