Se conoce como Dietética a la disciplina que relaciona los alimentos
con las necesidades nutricionales, o lo que es lo mismo, es la aplicación del
arte de la nutrición a los problemas de la alimentación.
La Dietoterapia consiste en realizar las modificaciones de la
alimentación habitual que respondan a las necesidades de cada enfermo, es
decir, es la parte de la dietética dedicada al estudio y la elaboración de
pautas de alimentación relacionadas con las diferentes enfermedades.
La experiencia clínica demuestra que una pauta dietética adecuada
puede contribuir a resolver muchos de los mecanismos implicados en la creación
y mantenimiento de procesos patológicos.
Se da un aumento
de las posibilidades de éxito si existe una colaboración entre médico,
dietista, personal de enfermería y el propio enfermo
o
Médico : su misión es detectar los parámetros
clínicos susceptibles de ser tratados mediante la prescripción
de un determinado régimen dietético
o
Dietista: en función
de las premisas suministradas por el médico, confeccionará la pauta alimenticia que deberá seguir el
enfermo
o
Enfermero: ayudará al
paciente para que siga la dieta y asimile los conocimientos necesarios
o
Enfermo: debe ser consciente
del inicio de un nuevo tratamiento dietético y la aceptación del mismo,
siempre que sus condiciones personales se lo permitan
Existen unos modelos de alimentación conocidos como
dietas terapéuticas para tratar enfermedades diversas y que tienen una
aplicación inmediata para pacientes con la misma sintomatología.
Según
el fin perseguido con la dieta, podemos encontrar:
o
Dietas ESENCIALES o CURATIVAS: celíacos, intolerancia a lactosa, diabetes tipo II
§
Buscando el origen del problema podemos encontrar
una alteración en la eliminación de alguno de los componentes habituales en la
alimentación por su interconexión con el proceso patológico
§
Ej.:
para gente con gota, la dieta va encaminada a una menor ingesta de ácido úrico
y así una menor eliminación
o
Dietas PALIATIVAS: diabetes I, úlcera péptica, quemaduras, hipertensión
§
La
dieta no es un tratamiento definitivo,
sino que contribuye a la mejoría de la enfermedad junto con otros medios
§
Ej.:
diabetes tipo I la dieta va acompañada de administración de insulina
o
Dietas PROFILÁCTICAS o PREVENTIVAS: restricción de sodio, bajas en colesterol
§
Se
encargan de reducir las posibilidades de
manifestación de una enfermedad
o
Dietas FACILITADORAS
§
Pacientes con incapacidad para normal deglución que
no precisan variaciones en la composición nutricional normal
§
Su
misión es permitir la alimentación
cuando son incapaces de llevar a cabo los procesos masticatorios ni deglutorios
habituales
§
Se dan cambios en la consistencia y presentación de
los alimentos (líquidos,
semilíquidos, blandos, triturados…)
o
Dietas CON FINES EXPLORATORIOS Y DIAGNÓSTICOS: contrastes baritados en patología digestiva,
detección sangre oculta en heces…
§
Objetivo no es específico terapéutico y se emplean
en la práctica de determinadas pruebas diagnósticas, siendo esenciales para el
descubrimiento de posibles anomalías e identificación de numerosas enfermedades
o
Dietas ARTIFICIALES o DE PREPARACIÓN
§
Específicas
para la alimentación por vía parenteral
§
Elaboración
exclusiva de las unidades de dietética
de los hospitales
§
Se calculan las necesidades calóricas de
determinados enfermos y se elabora un preparado especial para la alimentación
enteral/parenteral
La verdad que me sirvio mucho esta información no para aplicarlo como dieta pero si para un trabajo. Gracias!!
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