Todos
conocemos la famosa Pirámide de los Alimentos, pero lo cierto es que a la hora
de planificar nuestra alimentación, no le hacemos demasiado caso…
La ingestión diaria de
calorías en una dieta equilibrada debería distribuirse del siguiente modo:
-
50-60% de
hidratos de carbono: más de un 50% deberían ser hidratos complejos y menos del
10% hidratos simples; no hay que olvidar que debe incluir un mínimo de 25 g de
fibra
-
10-15% de
proteínas: 50% de origen vegetal y 50% animal, y en caso de desviarse hacia uno
de los dos tipos, mejor aumentar las vegetales
-
15-30% de grasas: puede llegarse al 35% si se usa
aceite de oliva como base de la alimentación; 50% monoinsaturadas, 25%saturadas
y 25% poliinsaturadas; inlcuyendo como máximo 300 mg de colesterol
Algunos consejos que nos brinda la Guía de la Alimentación
Saludable de SENC (Sociedad Española de Nutrición Comunitaria) son:
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Realizar 5 comidas al día que incorporen la más
amplia variedad de alimentos posibles
-
Planificar con tiempo qué tipo de alimentos necesitamos
y en qué cantidad
-
Respetar las normas básicas de prevención en la
cocina
-
Seguir las pautas de la pirámide de la alimentación
Existe otro gráfico sobre alimentación que, a pesar de ser
menos conocido, no por ello deja de ser interesante. Se trata del óvalo
nutricional:
La
forma de leerlo es en sentido inverso a las agujas del reloj, comenzando por el
agua, hidratos de carbono complejos, menos hidratos de carbono pero con
proteínas, grasas y gran contenido vitamínico, proteínas y grasas, y mayormente
grasas e hidratos simples.
Para
resumir, os pongo una tabla con las recomendaciones de alimentación que, aunque
suelen ser conocidas, no suelen utilizarse mucho:
FRECUENCIA RECOMENDADA
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PESO RACIÓN (crudo y neto)
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MEDIDAS CASERAS
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Patatas, arroz, pan, pan
integral y pasta
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4-6 raciones/día + formas integrales
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60-80g pasta o arroz, 40-60 g pan
150-200 g patatas
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1 plato normal
3-4 rebanadas o 1 panecillo
1 patata grande/2 pequeñas
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Verduras y hortalizas
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>2 raciones/día
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150-200 g
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1 plato ensalada variad
1 plato verdura cocida
1 tomate grande
2 zanahorias
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Frutas
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>3 raciones/día
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120-200 g
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1 pieza mediana
1 taza cerezas, fresas…
2 rodajas melón
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Aceite de oliva
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3-6 raciones/día
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10 ml
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1 cucharada sopera
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Leche y derivados
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2-4 raciones/día
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200-250 ml leche
200-250 g yogur
40-60 g queso curado
80-125 g queso fresco
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1 taza leche
2 yogures
2-3 lonchas queso
1 porción individual
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Pescado
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3-4 raciones/semana
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125-150 g
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1 filete individual
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Carnes magras, aves y huevos
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3-4 raciones/semana (alternar consumo)
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100125 g
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1 filete pequeño
¼ pollo o conejo
1-2 huevos
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Legumbres
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3-4 raciones/semana
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60-80 g
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1 plato normal individ
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Frutos secos
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3-7 raciones/semana
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20-30 g
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1 puñado o ración indiv
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Embutidos y carnes grasas
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Ocasional y moderado
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Dulces, snacks y refrescos
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Ocasional y moderado
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Mantequilla, margarina y
bollería
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Ocasional y moderado
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Agua de bebida
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4-8 raciones/día
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200 ml
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1 vaso o copa
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Cerveza o vino
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Consumo opcional y moderado en adultos
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Vino: 100 ml
Cerveza: 200 ml
|
1 vaso o botellín
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Práctica de actividad física
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Diario
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>30 min
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Caminar a buen ritmo
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