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jueves, 4 de abril de 2013

ADITIVOS ALIMENTARIOS (E-XXX)


Todos estamos acostumbrados a ver entre los ingredientes de los alimentos que compramos los famosos E-XXX. Esta nomenclatura corresponde a los aditivos alimentarios, que son componentes utilizados en la elaboración de los alimentos para ayudar a su conservación, como colorantes…

Los aditivos alimentarios se han utilizado desde la antigüedad, como el azafrán y el vinagre (ácido acético), pero el desarrollo científico y tecnológico ha hecho que actualmente se usen más de 3500 aditivos en la industria alimentaria que, en su mayor parte, no aportan a los alimentos ningún valor nutritivo. La Unión Europea obliga a los fabricantes a que este tipo de ingredientes aparezcan especificados en el etiquetado, pudiendo diferenciarse varios grupos:

-          Colorantes (E-1XX): se usan para dar color a los alimentos que pueden haberlo perdido durante el procesado
-          Conservantes (E-2XX): ayudan a que los microorganismos no estropeen tan rápidamente los alimentos evitando su crecimiento
-          Antioxidantes (E-3XX): evitan el deterioro de las grasas (enranciamiento u oxidación)  y de las conservas
-          Espesantes, gelificantes, emulsionantes y estabilizadores (E-4XX, E-12XX y E-14XX): hacen posible la mezcla de ingredientes difíciles de mezclar (como aceite y agua) y modifican la textura de los alimentos para hacerlos más apetecibles; además favorecen la retención de agua
-          Acidulantes: acidifican el alimento para evitar el crecimiento de bacterias y hongos
-          Edulcorantes y potenciadores del sabor (E-420, E-9XX y E-6XX): su utilidad es dar sabor a aquellos alimentos que durante el procesado pierden parte de su sabor original. Son principalmente usados en sopas instantáneas, embutidos, caldos, platos precocinados, verduras enlatadas, salsas…

Los aditivos pueden ser naturales o artificiales, siendo los del segundo grupo los que más desconfianza generan en el consumidor.
Hay que tener en cuenta que todos los aditivos pasan por un proceso rigurosos antes de aprobarse su uso en la industria alimentaria y que para dicha aprobación hay que probar que tenga un propósito útil. Durante la evaluación, se revisan los datos tóxicos disponibles acerca de la sustancia a evaluar, se comprueban los resultados de las pruebas realizadas en animales y humanos y a partir de todos los datos obtenidos, se determina el nivel máximo permitido que se va a poder utilizar de la sustancia analizada. A partir de este dato se determina la Ingesta Diaria Admisible (IDA), donde se tiene en cuenta un amplio margen de seguridad que garantice que no existirá riesgo para la salud.

A pesar de todas las pruebas a las que se han sometido y se siguen sometiendo periódicamente los aditivos aprobados, de vez en cuando aparecen noticias que ponen en duda la inocuidad de algunos aditivos. Lo importante en estos casos es no dejarse llevar por lo que se lee o por la alarma social que se pueda crear ya que, si esos aditivos están en los alimentos, es porque se han estudiado a fondo y se ha comprobado que no van a suponer un peligro para nuestra salud.

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