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viernes, 26 de abril de 2013

CONSEJOS A LA HORA DE COMPRAR ALIMENTOS


Cuando vamos a hacer la compra, a veces solemos ir con prisa y no nos fijamos todo lo que deberíamos en los productos que adquirimos. Lo que sí es cierto es que existen una serie de pautas básicas que debemos seguir para asegurar que nuestra compra va a tener una buena calidad.

  1. Lácteos
-          La leche pasteurizada ha pasado por un tratamiento que ha eliminado los microorganismos patógenos y casi todos aquellos que puedan provocar alteraciones en la misma. Tras este tratamiento, la leche se conserva durante 48 horas, pero debe mantenerse en frío.
-          La leche desnatada y el yogur fresco desnatado son los que van a presentar menos colesterol y grasas saturadas

  1. Carnes
-          La carne de cerdo se considera grasa porque se asocia al consumo de tocino, embutidos, bacon…Pero la carne magra de cerdo (solomillo, paletilla, lomo) contiene poca cantidad de grasa y es una buena opción de compra. Hay que escoger cortes de carne de color rosado y firmes
-          Los ideal es comprar carne magra, teniendo en cuenta que aquellos cortes que provienen de los músculos de la parte trasera (lomo, costillas) van a ser más tiernos que los que proceden de músculos más activos (falda, pata y espalda)

  1. Aves
-          Es importante verificar la información de la etiqueta, como los datos de la empresa avícola, la fecha de envasado y el sello de inspección sanitaria
-          Para reconocer un ave de buena calidad debemos fijarnos en que sus huesos tengan mucha carne, con partes bien formadas, una capa de grasa bien desarrollada y distribuida bajo la piel y sin huesos dislocados o rotos, plumas, carne al descubierto o decoloraciones

  1. Pescados
-          El cuerpo debe ser rígido y arqueado
-          Las escamas deben estar bien unidas entre sí y estar brillantes y no viscosas
-          La piel debe estar húmeda, sin manchas o arrugas, con los colores propios de cada especie
-          Los ojos deben ser transparentes, salientes y brillantes; y el iris no debe estar manchado de rojo
-          Las branquias deben ser coloreadas (del rosado al rojo intenso), brillantes y húmedas, y deben despedir un olor suave

  1. Huevos
-          Las cáscaras deben estar limpias e intactas, sin grietas, manchas ni roturas. El color de la cáscara depende de la especie de la gallina y no existe diferencia a nivel nutricional entre los huevos de cáscara blanca, castaño claro o más oscuro.
-          Escoger aquellos huevos cuya fecha de consumo preferente se encuentre lo más alejada posible de la fecha actual
-          No debemos lavar los huevos a menos que vayamos a consumirlos inmediatamente

  1. Frutas
-          Debemos limitarnos a comprar sólo la fruta que necesitemos, nunca excedernos comprando para evitar tener que tirarla. Comprar sólo la cantidad que podamos refrigerar debidamente, sin fijarnos si sale más barato comprar mayor cantidad
-          Comprar especialmente fruta de temporada, que presenta unos precios y una calidad mejores
-          Comprobar que el color de las piezas es bueno y que no presentan manchas, señales de deterioro , perforaciones en la piel o abolladuras
-          No se deben adquirir aquellos cítricos que presentan un peso más ligero ya que lo más probable es que carezcan de pulpa y jugo. Una piel áspera suele ser indicativo de una corteza gruesa y poca pulpa; mientras que una piel seca, opaca y esponjosa indica que la fruta está deteriorada y pasada

  1. Verduras y hortalizas
-          Escoger de manera preferente las verduras y hortalizas de temporada, que suelen presentar una calidad y unos precios mejores
-          Comprar verduras y hortalizas ya maduras, sin señales de deterioro, libres de magulladuras y de apariencia fresca
-          No dejarse llevar por los precios bajos como único motivo para adquirir verduras y hortalizas: comprar sólo aquella cantidad que vayamos a usar en el momento o que podamos conservar de manera adecuada
-          A veces encontramos precios más bajos en verduras y hortalizas con partes en mal estado, pero no vale la pena su compra porque puede haberse extendido el deterioro a partes que no vemos. Vale la pena pagar un poco  más por alimentos en estado óptimo
-          Manejar las verduras y hortalizas con cuidado para no causarles magulladuras
-          Las verduras y hortalizas de mayor calidad son las que presentan un buen color, son frescas y tiernas, y no tienen golpes o indicios de deterioro

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