Cuando
vamos a hacer la compra, a veces solemos ir con prisa y no nos fijamos todo lo
que deberíamos en los productos que adquirimos. Lo que sí es cierto es que
existen una serie de pautas básicas que debemos seguir para asegurar que
nuestra compra va a tener una buena calidad.
- Lácteos
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La leche pasteurizada ha pasado por un tratamiento que ha eliminado
los microorganismos patógenos y casi todos aquellos que puedan provocar
alteraciones en la misma. Tras este tratamiento, la leche se conserva durante
48 horas, pero debe mantenerse en frío.
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La leche desnatada y el yogur fresco desnatado son los que van a
presentar menos colesterol y grasas saturadas
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La carne de cerdo se considera grasa porque se asocia al consumo de
tocino, embutidos, bacon…Pero la carne magra de cerdo (solomillo, paletilla,
lomo) contiene poca cantidad de grasa y es una buena opción de compra. Hay que
escoger cortes de carne de color rosado y firmes
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Los ideal es comprar carne magra, teniendo en cuenta que aquellos
cortes que provienen de los músculos de la parte trasera (lomo, costillas) van
a ser más tiernos que los que proceden de músculos más activos (falda, pata y
espalda)
- Aves
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Es importante verificar la información de la etiqueta, como los datos
de la empresa avícola, la fecha de envasado y el sello de inspección sanitaria
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Para reconocer un ave de buena calidad debemos fijarnos en que sus
huesos tengan mucha carne, con partes bien formadas, una capa de grasa bien
desarrollada y distribuida bajo la piel y sin huesos dislocados o rotos,
plumas, carne al descubierto o decoloraciones
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El cuerpo debe ser rígido y arqueado
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Las escamas deben estar bien unidas entre sí y estar brillantes y no
viscosas
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La piel debe estar húmeda, sin manchas o arrugas, con los colores
propios de cada especie
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Los ojos deben ser transparentes, salientes y brillantes; y el iris no
debe estar manchado de rojo
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Las branquias deben ser coloreadas (del rosado al rojo intenso),
brillantes y húmedas, y deben despedir un olor suave
- Huevos
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Las cáscaras deben estar limpias e intactas, sin grietas, manchas ni
roturas. El color de la cáscara depende de la especie de la gallina y no existe
diferencia a nivel nutricional entre los huevos de cáscara blanca, castaño
claro o más oscuro.
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Escoger aquellos huevos cuya fecha de consumo preferente se encuentre
lo más alejada posible de la fecha actual
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No debemos lavar los huevos a menos que vayamos a consumirlos
inmediatamente
- Frutas
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Debemos limitarnos a comprar sólo la fruta que necesitemos, nunca
excedernos comprando para evitar tener que tirarla. Comprar sólo la cantidad
que podamos refrigerar debidamente, sin fijarnos si sale más barato comprar
mayor cantidad
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Comprar especialmente fruta de temporada, que presenta unos precios y
una calidad mejores
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Comprobar que el color de las piezas es bueno y que no presentan
manchas, señales de deterioro , perforaciones en la piel o abolladuras
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No se deben adquirir aquellos cítricos que presentan un peso más
ligero ya que lo más probable es que carezcan de pulpa y jugo. Una piel áspera
suele ser indicativo de una corteza gruesa y poca pulpa; mientras que una piel
seca, opaca y esponjosa indica que la fruta está deteriorada y pasada
- Verduras y hortalizas
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Escoger de manera preferente las verduras y hortalizas de temporada,
que suelen presentar una calidad y unos precios mejores
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Comprar verduras y hortalizas ya maduras, sin señales de deterioro,
libres de magulladuras y de apariencia fresca
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No dejarse llevar por los precios bajos como único motivo para
adquirir verduras y hortalizas: comprar sólo aquella cantidad que vayamos a
usar en el momento o que podamos conservar de manera adecuada
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A veces encontramos precios más bajos en verduras y hortalizas con
partes en mal estado, pero no vale la pena su compra porque puede haberse
extendido el deterioro a partes que no vemos. Vale la pena pagar un poco más por alimentos en estado óptimo
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Manejar las verduras y hortalizas con cuidado para no causarles
magulladuras
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Las verduras y hortalizas de mayor calidad son las que presentan un
buen color, son frescas y tiernas, y no tienen golpes o indicios de deterioro
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