En
muchas ocasiones nos encontramos en casa con alimentos que no vamos a comer de
inmediato pero que no podemos conservar de manera habitual porque se pueden
estropear. La solución en estos casos es la congelación, por lo que hoy vamos a
hablar de algunos consejos para congelar diferentes alimentos.
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Frutas: las frutas no se pueden congelar tal cual, sino que es
necesario pelarla o lavarla y cubrirla con almíbar o azúcar. Si optamos por
azúcar, la cantidad ideal es de 250 gramos de azúcar por cada kilo de fruta; si
preferimos almíbar, puede ser de diferentes concentraciones:
o Al 30% (300 gramos de azúcar por
litro de agua): para pomelo, naranja y melón
o Al 40% (400 gramos de azúcar por
litro de agua): para albaricoques
o Al 50% (500 gramos de azúcar por
litro de agua): para piña, melocotones, ciruelas…
Una vez que hemos preparado el almíbar y lo
dejamos enfriar, se vierte sobre la fruta, que se ha colocado en recipientes
rígidos o en bolsas de congelación.
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Pescado: hay que desescamarlo, destriparlo, separar la cabeza, lavarlo
y secarlo bien. Posteriormente, se envuelve en film transparente o se mete en
bolsas de congelación.
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Verduras: se limpian y se cuecen o escaldan (el escaldado consiste en
sumergir la verdura unos 2 minutos en agua hirviendo que puede llevar limón
para que el alimento conserve su color). El escaldado sirve para eliminar las
bacterias y detener el proceso natural de deterioro de las verduras. Se escurre
bien la verdura, se seca y se introduce en bolsas de congelación. Antes de
cerrar las bolsas es necesario sacar todo el aire que tengan dentro para
mejorar la conservación.
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Salsas y líquidos: hay que tener en cuenta que van a aumentar su
volumen cuando se congelen, por lo que al llenar los recipientes para congelar
hay que dejar un margen de unos 3 centímetros hasta el borde.
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Huevos: se trata de un alimento que no se puede congelar entero porque
durante la congelación se va a producir un aumento de volumen del contenido que
provocará la rotura de la cáscara. Esto ocurre también con las yemas, que
revientan al llegar a su punto de congelación. Por su parte, las claras se
pueden congelar en frascos de cristal sin ningún inconveniente, pudiendo
posteriormente descongelarlas a temperatura ambiente o en la nevera y usarlas,
por ejemplo, para elaborar merengue. Si queremos congelar yemas o huevos
enteros, lo ideal es batirlos y congelarlos en recipientes de cristal como las
claras.
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Carnes: se elimina el exceso de piel y grasa y los huesos. Se cortan
en trozos del tamaño que vamos a necesitar cuando las cocinemos y se meten en
bolsas de congelación o se envuelven con film transparente.
Y como
consejos generales, debemos tener en cuenta lo siguiente:
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Los envases rectangulares o cuadrados permiten una mejor acomodación
en el congelador, por lo que se aprovecha el espacio de forma más eficiente
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No se aconseja congelar arroz o pasta en menestras o caldos ya que son
alimentos que suelen perder consistencia al congelarse con líquidos. Es
preferible congelar el líquido para añadirlo a los arroces y pastas en el
momento de cocinarlos
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La elección del recipiente adecuado según el alimento a congelar es
muy importante: los alimentos con líquidos es preferible congelarlos en envases
rígidos, aquellos con forma irregular (pescado, carne, verduras) es mejor
envolverlos en film transparente y no en bolsas de congelar donde pueden quedar
huecos con aire, los platos preparados se pueden congelar en recipientes aptos
para congelador y microondas para poder calentarlos en el mismo envase en que
se congelaron
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Jamás debemos volver a congelar un alimento descongelado y hay que
procurar utilizarlo lo antes posible tras su descongelación ya que su textura y
sabor se pierde antes que en los alimentos frescos
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Hay que tener cuidado de revisar bien los envases que vamos a utilizar
para la congelación evitando que aquellos con fisuras o grietas que van a
provocar que el alimento del interior se seque por efecto del aire frío del
congelador
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Es muy útil tener una lista donde se anota la fecha de congelación de
cada alimento que metamos en el congelador
Espero
que estos pequeños trucos os resulten útiles.
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