Sígueme en Facebook

http://www.facebook.com/patriciapereznutricion

viernes, 12 de abril de 2013

CÓMO CONGELAR ALIMENTOS


En muchas ocasiones nos encontramos en casa con alimentos que no vamos a comer de inmediato pero que no podemos conservar de manera habitual porque se pueden estropear. La solución en estos casos es la congelación, por lo que hoy vamos a hablar de algunos consejos para congelar diferentes alimentos.

-          Frutas: las frutas no se pueden congelar tal cual, sino que es necesario pelarla o lavarla y cubrirla con almíbar o azúcar. Si optamos por azúcar, la cantidad ideal es de 250 gramos de azúcar por cada kilo de fruta; si preferimos almíbar, puede ser de diferentes concentraciones:
o       Al 30% (300 gramos de azúcar por litro de agua): para pomelo, naranja y melón
o       Al 40% (400 gramos de azúcar por litro de agua): para albaricoques
o       Al 50% (500 gramos de azúcar por litro de agua): para piña, melocotones, ciruelas…
Una vez que hemos preparado el almíbar y lo dejamos enfriar, se vierte sobre la fruta, que se ha colocado en recipientes rígidos o en bolsas de congelación.
-          Pescado: hay que desescamarlo, destriparlo, separar la cabeza, lavarlo y secarlo bien. Posteriormente, se envuelve en film transparente o se mete en bolsas de congelación.
-          Verduras: se limpian y se cuecen o escaldan (el escaldado consiste en sumergir la verdura unos 2 minutos en agua hirviendo que puede llevar limón para que el alimento conserve su color). El escaldado sirve para eliminar las bacterias y detener el proceso natural de deterioro de las verduras. Se escurre bien la verdura, se seca y se introduce en bolsas de congelación. Antes de cerrar las bolsas es necesario sacar todo el aire que tengan dentro para mejorar la conservación.
-          Salsas y líquidos: hay que tener en cuenta que van a aumentar su volumen cuando se congelen, por lo que al llenar los recipientes para congelar hay que dejar un margen de unos 3 centímetros hasta el borde.
-          Huevos: se trata de un alimento que no se puede congelar entero porque durante la congelación se va a producir un aumento de volumen del contenido que provocará la rotura de la cáscara. Esto ocurre también con las yemas, que revientan al llegar a su punto de congelación. Por su parte, las claras se pueden congelar en frascos de cristal sin ningún inconveniente, pudiendo posteriormente descongelarlas a temperatura ambiente o en la nevera y usarlas, por ejemplo, para elaborar merengue. Si queremos congelar yemas o huevos enteros, lo ideal es batirlos y congelarlos en recipientes de cristal como las claras.
-          Carnes: se elimina el exceso de piel y grasa y los huesos. Se cortan en trozos del tamaño que vamos a necesitar cuando las cocinemos y se meten en bolsas de congelación o se envuelven con film transparente.

Y como consejos generales, debemos tener en cuenta lo siguiente:

-          Los envases rectangulares o cuadrados permiten una mejor acomodación en el congelador, por lo que se aprovecha el espacio de forma más eficiente
-          No se aconseja congelar arroz o pasta en menestras o caldos ya que son alimentos que suelen perder consistencia al congelarse con líquidos. Es preferible congelar el líquido para añadirlo a los arroces y pastas en el momento de cocinarlos
    -          La elección del recipiente adecuado según el alimento a congelar es muy importante: los alimentos con líquidos es preferible congelarlos en envases rígidos, aquellos con forma irregular (pescado, carne, verduras) es mejor envolverlos en film transparente y no en bolsas de congelar donde pueden quedar huecos con aire, los platos preparados se pueden congelar en recipientes aptos para congelador y microondas para poder calentarlos en el mismo envase en que se congelaron
    -          Jamás debemos volver a congelar un alimento descongelado y hay que procurar utilizarlo lo antes posible tras su descongelación ya que su textura y sabor se pierde antes que en los alimentos frescos
-          Hay que tener cuidado de revisar bien los envases que vamos a utilizar para la congelación evitando que aquellos con fisuras o grietas que van a provocar que el alimento del interior se seque por efecto del aire frío del congelador
-          Es muy útil tener una lista donde se anota la fecha de congelación de cada alimento que metamos en el congelador

Espero que estos pequeños trucos os resulten útiles.

No hay comentarios:

Publicar un comentario