Hoy
comenzamos una nueva serie de post en los que trataremos de hacer un repaso por
la gastronomía española. Comenzamos con Aragón.
La
gastronomía aragonesa destaca por su gran variedad de productos, pudiendo
disfrutar tanto de verduras como legumbres, carnes o pescados.
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Carne o pescado: los pescados que más abundan en la cocina de Aragón
son el bacalao, la trucha y el congrio, que se preparan de maneras muy variadas
como, por ejemplo, bacalao al ajoarriero, truchas a la molinera (fritas con
manteca o aceite) y congrio con huevos. Si preferimos carne, podremos elegir,
por ejemplo, ternasco de Aragón (carne tierna de corderos jóvenes que se
prepara asado, en salsa, con setas…) o conejo. En el caso de este último, forma
parte de gran cantidad de recetas, destacando el conejo en salmorejo hecho con
hierbas aromáticas y hortalizas y acompañado por patatas o arroz, plato típico
y tradicional con muchos años de historia para avalarlo.
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Huerta aragonesa: es una de las más ricas y variadas de la península y
sus productos aportan a los platos texturas, colores, aromas y sabores
excepcionales. Los cardos, las borrajas y las alcachofas suelen ser ingrediente
de muchas recetas aragonesas; pero no podemos dejar de mencionar las ensaladas,
donde tienen su sitio la lechuga, tomate, cebolla, pepino y cualquier otra
hortaliza que se os pueda ocurrir. Y en esta tierra podemos disfrutar también
de las legumbres, donde su calidad y variedad nos sorprenderán en las épocas
más frías. Así, tenemos por ejemplo los bisaltos a la casera (un tipo de
guisante que se come con la vaina) o los boliches de Embún (variedad de alubia
blanca propia de la localidad que les da nombre y que se acompaña de morro de
cerdo, hortalizas, laurel y aceite de oliva).
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Postres: la variedad es enorme ya que, en cada uno de los municipios
aragoneses nos vamos a encontrar con un dulce típico. Como ejemplos tenemos la
trenza de hojaldre de Almudévar, los guirlaches de Zaragoza, las castañas de
Huesca hechas con mazapán o las tortas de Ayerbe. Pero también podremos
degustar los roscones de San Valero (patrón de Zaragoza), los caramelos del
Pilar o las frutas de Aragón (cocidas en jarabe o maceradas en licor y
cubiertas de manteca de cacao).
¿Qué te
apetece hoy?
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