En la
dieta de un deportista la avena tiene una presencia constante, ya sea en el
desayuno, como ingrediente en las comidas o en batidos. Seguramente sabes que
este cereal es rico en proteínas e hidratos de carbono complejos, motivo por el
cual es tan recomendable para los deportistas. Pero tiene muchas más ventajas
por las que su consumo es beneficioso.
En su
composición nutricional la avena tiene gran cantidad de hidratos de carbono
complejos, bastante fibra (es un alimento con bajo índice glucémico), grasas
insaturadas y cantidades considerables de proteínas. Pero no podemos olvidar
los micronutrientes, como las vitaminas y los minerales.
La
avena es rica en vitaminas del complejo B, destacando las cantidades de
vitamina B1 y B5, ambas vitaminas implicadas en el
metabolismo de los hidratos de carbono, proceso mediante el que se obtiene
energía que vamos a poder utilizar para mejorar el rendimiento deportivo.
En
cuanto a los minerales, debemos destacar sobre todo el contenido en potasio,
mineral imprescindible para mantener de manera adecuada el equilibrio
electrolítico en nuestro cuerpo, equilibrio que se verá alterado cuando sudamos
por culpa del ejercicio. También tiene cantidades importantes de fósforo,
magnesio y calcio, minerales necesarios para que tanto el sistema neuromuscular
como los músculos funcionen de manera adecuada.
Hay que
destacar que, por norma general, la avena no se toma sola, sino que se acompaña
de fruta, yogur, leche… Por ello, es un alimento que va a completar de manera
adecuada cualquier comida.
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