Muchas
veces asociamos la palabra “cóctel” con una bebida con alcohol, pero existen
infinidad de cócteles sin alcohol con un sabor increíble y un color muy
vistoso.
Pero lo
cierto es que, por norma general, pedir un cóctel en un local supone un precio
más elevado que cualquier otra bebida, por lo que una buena opción es disfrutar
de los cócteles en casa, aprovechando además de lo divertido que es
prepararlos.
En
líneas básicas, un cóctel es una mezcla de 2 o más bebidas con diferente olor y
sabor que dan una nueva bebida con un color, sabor y olor diferente. Lo primero
que debemos tener en cuenta es que la coctelería es un arte y que tiene unas
reglas y unas medidas al igual que las tiene la gastronomía, otro arte muy
ligado a los cócteles.
Teniendo
en cuenta lo anterior, antes de ponernos a preparar cócteles, hemos de tener en
cuenta que existen diferentes formas de clasificarlos según:
-
La cantidad de azúcar que llevan: los hay muy secos, secos, semisecos
y dulces (de menor a mayor cantidad de azúcar)
-
La cantidad de bebida: tragos largos (servidos en copa o vaso largo) o
cortos (en copas tipo cóctel)
-
El momento del día en que se sirven: aperitivos (antes de comer),
digestivos (después de comer) y el resto (a cualquier hora del día)
-
Si llevan alcohol o no
Debemos
disponer además de los utensilios adecuados para realizar este tipo de bebidas:
coctelera (mejor si es de acero inoxidable), cucharilla mezcladora, cubitera,
vaso mezclador (gran vaso de cristal con un colador con gusanillo), pinzas de
hielo, cuchillo y tabla (para cortar frutas) y vasos diferentes. Destacaremos
dos de estos utensilios por ser los más importantes:
-
Coctelera: para que se mantenga el mayor tiempo posible en las mejores
condiciones, nunca debemos introducir bebidas gaseosas en su interior, de
manera que si queremos mezclar una bebida de este tipo con zumo, lo haremos en
el vaso mezclador. Tras agitar la coctelera debemos evitar abrirla o golpearla
de manera inmediata, siendo recomendable esperar a que la mezcla interior se
estabilice. Tras el uso, se ha de lavar con agua caliente y luego llenarla de
cubitos de hielo y enfriarla.
-
Hielo: es un elemento muy importante, y hasta podría decirse que
fundamental, a la hora de preparar un cóctel. Sirve al mismo tiempo para enfriar
la mezcla y para ayudar a que los líquidos de diferente densidad se mezclen.
Pero hay que tener cuidado de utilizar el tipo de hielo adecuado porque de lo
contrario el cóctel nos saldrá aguado. Debemos elegir hielo compacto, sin
agujeros y mejor de una máquina industrial.
Y para
que podáis ir practicando, os dejo unas recetas de cócteles sin alcohol (en
todos los casos en que se usa coctelera, se llena de hielo hasta la mitad):
-
Cóctel Very well: 20 ml zumo de naranja, 20 ml zumo de limón, 10 ml
zumo de piña, 1 chorrito granadina. Se agita y se sirve en una copa de cava
larga a la que habremos decorado el borde (se moja el borde de la copa en zumo
de naranja y se apoya contra un platillo con azúcar, consiguiendo un efecto
escarchado). Se ponen además unas guindas y rodajitas de limón y naranja en la
pajita.
-
Cóctel San Francisco: 20 ml zumo de naranja, 20 ml zumo de limón, 10
ml zumo de piña, un chorrito de granadina. Se agita en la coctelera, se vierte
en un vaso de tubo y se termina de rellenar con soda. Se decora con guindas y
unas rodajas de limón y naranja en la pajita.
-
Punto y final: en vaso mezclador se ponen ¾ partes de hielo, 30 ml
Ginger ale o refresco de jengibre, 30 ml zumo de limón, 2 cucharadas de azúcar
y unos trocitos de lima
-
El punto dulce: en un vaso lleno de hielo, añadir café y 2 cucharadas
de caramelo y remover hasta dejarlo casi helado. Se cuela, se cubre con una
capa de nata azucarada semimontada y se espolvorea con canela
-
Piña colada: 10 ml crema de leche, 10 ml crema de coco, 30 ml zumo de
piña. Se agita la coctelera y se vierte la mezcla en un vaso de tubo
-
Destornillador sin alcohol: colocar en un vaso ancho 5 cubitos de
hielo, 20 ml zumo de naranja, 30 ml refresco de naranja y unas gotas de
granadina.
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De la huerta: 10 ml zumo de zanahoria, 20 ml zumo de naranja, hielos y
tónica. Se decora con unos trocitos de naranja
Y tú,
¿por cuál vas a empezar?
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