¿Quién
no ha oído hablar de la huerta murciana?
Pero no todo se acaba ahí en Murcia ya que en su gastronomía encontramos
además carnes de gran calidad y productos del mar que, junto con el gazpacho,
el queso o las migas son típicos de esta zona.
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Pescado: en esta tierra el pescado suele cocinarse a la sal, siendo
platos a resaltar las salazones de huevas de mújol y la mojama de atún (lomos
de atún salados y curados al natural)
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Carne: en la cocina tradicional murciana las carnes se preparaban
sobre todo en forma de pastel, costumbre que sigue vigente en nuestros días
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Arroz: ingrediente importante de la cocina murciana para acompañar
alimentos como los caracoles de la huerta, el conejo, las habichuelas o las
“serranas”.
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Huerta murciana: muchos platos típicos de Murcia llevan entre sus
ingredientes verduras y hortalizas, y es que sería una pena no aprovechar los
deliciosos ejemplares que les proporcionan sus huertas. En este apartado
podemos destacar la ensalada murciana (cebolla, olivas, tomate, huevos y atún)
o el “zarangollo” (pisto murciano a base de cebolla, huevos y calabacín).
Además de cómo parte del plato principal, los vegetales de la huerta murciana
se utilizan como acompañamiento de otras comidas como el arroz con verduras o la
olla gitana (potaje de garbanzos con calabaza y judías verdes), donde dan más
sabor y calidad.
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Postres: si nos decantamos por algo dulce, podremos elegir el “arrope”
(mosto cocido y espesado al que se añaden frutas muy maduras), los
“paparajotes” (pequeños bollos de pan azucarado cocinados sobre hojas de
limonero o naranjo, ver foto) o el típico tocinillo de cielo. SI queremos escapar un poco
de tanto dulce, iremos igualmente satisfechos con una fruta de la huerta
murciana (fresas, naranjas, melocotones…) o un queso de cabra al pimentón.
¿Un
paseo por la huerta?
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