Sígueme en Facebook

http://www.facebook.com/patriciapereznutricion

martes, 14 de mayo de 2013

BATIDOS PARA DESPUÉS DEL EJERCICIO


Muchos deportistas suelen recurrir a batidos comerciales de proteínas para conseguir las cantidades que necesitan tanto de este nutriente como de energía. Aunque es verdad que existen deportes en los que se necesita un aporte proteico extra, debemos tener cuidado de no pasarnos y consumir demasiada cantidad de este nutriente porque puede llegar a representar un problema.

Yo personalmente no soy partidaria de los batidos proteicos comerciales y prefiero aquellos batidos que podemos elaborar en casa y que nos van a aportar igualmente ese aporte extra de proteínas que podamos necesitar. Además, las ventajas de preparar nuestros propios batidos en casa es que vamos a poder controlar la densidad de proteínas y energía que tendrá el batido y nos resultarán al mismo tiempo más económicos y sabrosos.

Este tipo de batidos son especialmente útiles para facilitar la recuperación tras una sesión de entrenamiento de fuerza, momento en que se produce un mayor desgaste de proteínas musculares. Del mismo modo, si lo que buscamos es aumentar la masa muscular, debemos tener en cuenta que nuestro objetivo no lo vamos a conseguir sólo a base de seguir una dieta hiperproteica, ya que necesitamos seguir una dieta equilibrada con un aporte adecuado de proteínas y un entrenamiento regular ajustado al resultado que queremos obtener.

Las personas que no son deportistas (entendiendo como deportista aquellas personas que se dedican a ello de manera profesional o semiprofesional) necesitan 0.8 gramos de proteínas por kilo de peso corporal al día; mientras que en los deportes de velocidad y fuerza estos requerimientos aumentan hasta 1.5 o 1.7 gramos por kilo.

Los batidos hiperproteicos caseros van a tener entre sus ingredientes frutas, leche, helado, azúcares… Existe una enorme variedad de ingredientes y combinaciones posibles. Con independencia de los ingredientes escogidos, la manera de elaboración es batir todos los ingredientes hasta conseguir una preparación cremosa que podremos disfrutar en cualquier momento del día.

La idea principal es escoger entre varios alimentos básicos (yogur, petit suisse, leche, helado, queso) y mezclar con frutos secos, zumos, cereales o fruta fresca. La proporción de cada ingrediente se hará en función del gusto y necesidades de cada deportista. Además, si se quiere obtener un batido más dulce, se puede añadir a la mezcla caramelo, azúcar, chocolate, miel o mermelada. Y, si queremos que el batido lleve una mayor proporción de proteínas, lo conseguiremos incorporando clara de huevo o una cucharada sopera de leche en polvo.

Y para finalizar, os traigo algunos ejemplos de batidos caseros:
-          Helado de vainilla con zumo de naranja
-          Helado de nata y leche con sirope de fresa y frutos secos
-          Leche con helado, frutos secos y chocolate o caramelo líquido
-          Leche con piña en almíbar y nata líquida
-          Macedonia de frutas frescas con yogur y galletas
-          Leche con plátano, frutos secos y sirope de fresas
-          Yogur natural con frutas en almíbar
-          Yogur líquido y petit suisse batido con frutos secos
-          Leche con pan de cereales, miel, queso y frutos secos
-          Macedonia de frutas en almíbar con zumo de naranja, leche en polvo y azúcar

Y como reglas generales, recordad que los batidos que llevan fruta fresca no incorporan leche ya que se cortaría debido a la acidez de la fruta (sólo las fresas y el plátano se pueden utilizar junto con leche). Y un truco final: cuando acabes de hacer tu batido, puedes decorarlo por encima con canela, virutas de chocolate, nata montada o almendras picadas para tener un postre que te ayudará a hacer mejor la digestión y a recuperarte del esfuerzo del ejercicio.

No hay comentarios:

Publicar un comentario