Muchos
deportistas suelen recurrir a batidos comerciales de proteínas para conseguir
las cantidades que necesitan tanto de este nutriente como de energía. Aunque es
verdad que existen deportes en los que se necesita un aporte proteico extra,
debemos tener cuidado de no pasarnos y consumir demasiada cantidad de este
nutriente porque puede llegar a representar un problema.
Yo
personalmente no soy partidaria de los batidos proteicos comerciales y prefiero
aquellos batidos que podemos elaborar en casa y que nos van a aportar
igualmente ese aporte extra de proteínas que podamos necesitar. Además, las
ventajas de preparar nuestros propios batidos en casa es que vamos a poder
controlar la densidad de proteínas y energía que tendrá el batido y nos
resultarán al mismo tiempo más económicos y sabrosos.
Este
tipo de batidos son especialmente útiles para facilitar la recuperación tras
una sesión de entrenamiento de fuerza, momento en que se produce un mayor
desgaste de proteínas musculares. Del mismo modo, si lo que buscamos es
aumentar la masa muscular, debemos tener en cuenta que nuestro objetivo no lo
vamos a conseguir sólo a base de seguir una dieta hiperproteica, ya que
necesitamos seguir una dieta equilibrada con un aporte adecuado de proteínas y
un entrenamiento regular ajustado al resultado que queremos obtener.
Las
personas que no son deportistas (entendiendo como deportista aquellas personas
que se dedican a ello de manera profesional o semiprofesional) necesitan 0.8
gramos de proteínas por kilo de peso corporal al día; mientras que en los
deportes de velocidad y fuerza estos requerimientos aumentan hasta 1.5 o 1.7
gramos por kilo.
Los
batidos hiperproteicos caseros van a tener entre sus ingredientes frutas,
leche, helado, azúcares… Existe una enorme variedad de ingredientes y
combinaciones posibles. Con independencia de los ingredientes escogidos, la
manera de elaboración es batir todos los ingredientes hasta conseguir una
preparación cremosa que podremos disfrutar en cualquier momento del día.
La idea
principal es escoger entre varios alimentos básicos (yogur, petit suisse,
leche, helado, queso) y mezclar con frutos secos, zumos, cereales o fruta
fresca. La proporción de cada ingrediente se hará en función del gusto y necesidades
de cada deportista. Además, si se quiere obtener un batido más dulce, se puede
añadir a la mezcla caramelo, azúcar, chocolate, miel o mermelada. Y, si
queremos que el batido lleve una mayor proporción de proteínas, lo
conseguiremos incorporando clara de huevo o una cucharada sopera de leche en
polvo.
Y para
finalizar, os traigo algunos ejemplos de batidos caseros:
-
Helado de vainilla con zumo de naranja
-
Leche con helado, frutos secos y chocolate o caramelo líquido
-
Leche con piña en almíbar y nata líquida
-
Macedonia de frutas frescas con yogur y galletas
-
Leche con plátano, frutos secos y sirope de fresas
-
Yogur natural con frutas en almíbar
-
Yogur líquido y petit suisse batido con frutos secos
-
Leche con pan de cereales, miel, queso y frutos secos
-
Macedonia de frutas en almíbar con zumo de naranja, leche en polvo y
azúcar
Y como
reglas generales, recordad que los batidos que llevan fruta fresca no
incorporan leche ya que se cortaría debido a la acidez de la fruta (sólo las
fresas y el plátano se pueden utilizar junto con leche). Y un truco final:
cuando acabes de hacer tu batido, puedes decorarlo por encima con canela,
virutas de chocolate, nata montada o almendras picadas para tener un postre que
te ayudará a hacer mejor la digestión y a recuperarte del esfuerzo del
ejercicio.
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