Cuando
nos detectan el colesterol o los
triglicéridos altos en un análisis de sangre, siempre pensamos que debemos
modificar nuestra dieta y, aunque esto es verdad, lo cierto es que la norma
general es rebajar las calorías que nos aporta la comida, cuando esto no es
necesario.
No hay
ninguna relación entre los niveles de triglicéridos y colesterol en sangre con
la cantidad de calorías que consumimos, por lo que la respuesta no es comer
menos, sino comer mejor, dejar de lado algunos hábitos negativos como el tabaco
y hacer ejercicio.
Una
persona puede tener el colesterol alto por muy delgada que esté y aunque siga
una dieta baja en calorías ya que si en esa dieta abundan los alimentos grasos
o que contienen colesterol, los niveles de éste en sangre van a verse
aumentados.
El
colesterol está más relacionado con la calidad nutricional de nuestra dieta.
Así, si nos detectan colesterol alto, lo que debemos hacer es cambiar las
calorías aportadas por aquellos alimentos ricos en grasas saturadas, colesterol
y grasas trans, por alimentos con más fibra, más cereales integrales y grasas
de buena calidad.
Lo que
sí es verdad es que si la persona con colesterol alto sufre además sobrepeso u
obesidad, será necesaria una reducción calórica en su dieta para poder eliminar
junto con el colesterol los kilos que necesite para conseguir una mejora de su
salud.
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