Ya
hemos hablado en alguna ocasión de la gran cantidad de beneficios que nos puede
aportar la soja, pero muchas veces no sabemos muy bien cómo incluirla en
nuestra alimentación, por lo que los batidos de soja pueden ser nuestros
aliados.
El
batido de soja es un líquido de color blanco que muchas veces se usa como
sustituto de la leche de vaca, sobre todo cuando existe intolerancia a la
lactosa, o en personas vegetarianas. Cabe indicar que es mejor si el batido se
encuentra fortificado con vitaminas A y D y calcio, ya que de esta manera
estaremos añadiendo más beneficios a los que de por sí nos aporta la propia
soja.
Esta
bebida se puede elaborar de modo industrial o artesanal, pero en ambos casos se
trata de realizar los mismos pasos: poner las semillas de soja en remojo,
triturarlas hasta conseguir un puré, cocer dicho puré y exprimirlo para obtener
el propio batido de soja que nos vamos a beber.
Si
comparamos el batido de soja con la leche de vaca, nos encontramos con una
bebida más insípida, sin caseína (proteínas de la leche), sin vitamina B12
(a menos que el fabricante no la haya añadido), sin lactosa (azúcar de la
leche), sin colesterol ni grasas saturadas y con menos calorías, sodio y
calcio. Hay que indicar que las grasas contenidas en el batido de soja son
poliinsaturadas, por lo que son similares a las que nos podemos encontrar en
los aceites de semillas.
Podemos
encontrarnos batidos de soja enriquecidos con vitaminas A y D, vitamina B12
y calcio; además de las variedades aromatizadas con almendra o vainilla.
El
batido de soja es una opción recomendable en varios casos: intolerancia a la
lactosa, alergia a la proteína de la leche de vaca, riesgo cardiovascular (al
contener poco sodio va a ser ideal para personas que sufren hipertensión
arterial, su contenido en grasas poliinsaturadas va a ayudar a que los niveles
de triglicéridos y colesterol en sangre se reduzcan) o asma crónica u otras
afecciones respiratorias (los lácteos aumentan y espesan las mucosidades, por
lo que pueden empeorar la dolencia).
Ahora
bien, si vamos a comprar batido de soja, debemos fijarnos bien en algunos
aspectos como la fecha de consumo preferente o caducidad, el etiquetado
nutricional y las condiciones del propio envase. No olvides además que una vez
abierto, debes conservar el envase en el frigorífico y consumirlo antes de
cuatro días.
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