Entendemos
por negativismo el rechazo persistente de determinados alimentos o comidas.
Este comportamiento suele corresponder con llamadas de atención y reclamo del
adulto y coincide con la apetencia hacia los alimentos preferidos y la
tendencia de los padres a ceder ante la conducta del niño. Este tipo de niños
suelen ser consentidos, dominantes, sobreprotegidos y pueden trasladar estas
conductas a otros ámbitos de su vida social.
La permisividad
de los padres puede deberse a motivos muy variados (diferencias de opinión
entre los cónyuges, celebraciones, presencia de visitas…) va a provocar que el
niño siempre vea satisfechos sus deseos. Debemos intentar que, a partir del año
de edad, el niño pruebe la mayor
variedad posible de alimentos para que los acepten y los incorporen a su dieta.
Podemos permitir el rechazo de algún alimento siempre que no sean muchos y no
permitamos que el niño coma “a la carta”.
Para
hacer frente a una conducta negativa, existen unas pautas que pueden ser
útiles:
a) Dar al niño a probar todo tipo
de alimentos desde edades tempranas, intentando que estas pruebas sean
distendidas y motivadoras, dejando de lado la presión y aceptando sosegadamente
las negativas.
b) No perder los nervios, gritar,
amenazar ni convertir la comida en un “ring” de boxeo en el que hay un ganador
(suele ser el niño) y un perdedor (los padres)
c) Nunca sustituir un alimento
rechazado por otro que al niño le guste porque estaremos cayendo en un negativismo
progresivo que puede trasladarse a otras áreas de la vida del niño
d) Negociar desde pequeños la
cantidad que debe comer de cada plato y dejar que se sirva la comida el niño a
sí mismo. Se favorece así su autonomía, la responsabilidad de su elección y la
independencia.
e) Si rechaza el primer plato
porque le gusta más el segundo, debemos condicionar la toma del segundo a la
ingestión de una pequeña cantidad del primero
f) Valorar cualquier avance del
niño mediante alabanzas, juegos y, ene general, cualquier recompensa de
carácter afectivo-social.
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