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lunes, 22 de octubre de 2012

GASTRONOMÍAS EXÓTICAS I: COCINA INDIA


Debido a la globalización, hoy en día podemos disfrutar de comidas típicas de cualquier parte del mundo sin salir de nuestro país. Ya en los años 80 comenzaron a asentarse en España restaurantes chinos e italianos y, en la actualidad encontramos otros más exóticos como africanos. Esta entrada es la primera de una serie que va a recorrer unas cuantas cocinas “extranjeras” que podemos disfrutar en España, para saber qué es lo que nos ofrece cada una de ellas a grandes rasgos (cada una de estas gastronomías daría para hacer un blog entero,jejeje). Vamos a comenzar por la cocina india.

En Occidente, entendemos por cocina india lo que realmente es cocina hindú. En este tipo de gastronomía la base son las especias, destacando el curry, aunque se utilizan de forma habitual más de 20 tipos diferentes de especias (jengibre, semilla de amapola, nuez moscada…). Uno de sus principales orgullos gastronómicos es la gran variedad de panes (nan) cocinados en horno de barro (tandoor), entre los que destacan el paratha (pan elaborado con mantequilla) y el peshwari nan (pan relleno con nueces y coco).
 
El plato fuerte de la cocina india es el cordero con salsa de guindilla y yogur (rogan Josh), aunque también puede prepararse de esta manera carne de vacuno o cabrito. El cordero y el pollo se presentan como verdaderas exquisiteces en forma de sheekh kebab (cordero sazonado a la parrrilla) y pollo tandoori (trozos de pollo con hueso macerado en yogur con especias y hierbas aromáticas, cocidos en horno de barro, en la foto).

Una buena carta hindú nos ofrece además platos como bajji raitas (yogur con menta y pepinos), dhal puré de lentejas con vegetales, que puede estar cubierto de caramelo), o masala dosa (arroz fermentado).

En postres, además de pudines, pasteles y crepes, podemos tomar rasgullas (bolas de queso con agua de rosas) o kulfi (helado típico indio.

¿Te animas a probar un bocadito de Oriente?

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