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martes, 9 de julio de 2013

BUENAS DIGESTIONES

El ritmo de vida que llevamos hoy en día es en gran medida el culpable de los problemas digestivos de buena parte de la población. Nuestro sistema digestivo comienza en la boca, que es la frontera entre el interior y el exterior. En este sistema es donde se rechazan alimentos (diarrea, vómitos) o se aceptan (digestión), y donde se dan problemas o incompatibilidades que generan síntomas como úlceras, flatulencias, gastritis o pinchazos.

Si bien es verdad que todos esos problemas tienen detrás una explicación a nivel físico, los hábitos poco saludables, las prisas y los problemas personales están entre las causas. Por ello, hoy vamos a dar una serie de recomendaciones para evitar digestiones problemáticas:

-          Masticar bien los alimentos: en el caso de algunos alimentos como las patatas, legumbres o cereales, la digestión comienza en la boca, por lo que si los masticamos bien vamos a conseguir aprovechar mejor sus componentes a la vez que los digerimos de manera más sana
-          No beber mucho durante o justo después de las comidas: lo que conseguimos bebiendo mucho es diluir los jugos gástricos, por lo que la digestión se verá dificultada y retrasada
-          Evitar los excesos: las comidas o bebidas muy calientes o muy frías, comer demasiado, el alcohol, café, algunos fármacos, los alimentos fritos, el azúcar, el tabaco o el té son factores que van a dificultar la digestión
-          Comer despacio y relajadamente: hay que dedicar al menos 20 o 30 minutos a la comida. Si por cualquier circunstancia te encuentras acelerado, ansioso o preocupado, tómate un tiempo para relajarte y después come
-          No acostarse al terminar la comida: hay que esperar un tiempo prudencial tras comer (mínimo 2 horas) para poder tumbarse. A la hora de hacerlo, cuanto más vacío esté el estómago, mejor
-          Evitar condimentos que aumenten la acidez o irriten la mucosa gástrica: ejemplos son las especias fuertes, la mostaza o el exceso de sal. Podemos condimentar las comidas con hierbas aromáticas carminativas o digestivas como el hinojo, los granos de anís, la salvia, el cardamomo, el tomillo, o el comino. Otra opción es tomar infusiones relajantes o digestivas tras las comidas como la tila, el regaliz, la manzanilla o la melisa


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