El
acesulfamo potásico, acesulfame K o E-950 es un derivado sintético muy parecido
a la sacarina, por lo que se trata de un edulcorante artificial.
Se
trata de un compuesto químico sencillo, descubierto en 1967, que no aporta
calorías y es unas 200 veces más dulce que el azúcar blanco de mesa. Presenta
una elevada estabilidad frente a temperaturas altas y demás condiciones
utilizadas en la industria alimentaria durante los tratamientos tecnológicos y
el almacenamiento de los alimentos. Presenta una buena solubilidad y su sabor
es dulce y fresco.
Debido
a ser termoestable y a su rápida solubilidad puede utilizarse para cocinar u
hornear; y por su pH estable, puede almacenarse durante largos periodos de
tiempo.
Este edulcorante
tiene un efecto sinérgico al combinarse con otros edulcorantes no calóricos
como el aspartato y la sucralosa. Esto significa que dicha combinación va a
potenciar el efecto endulzante de ambas sustancias, necesitándose una menor
cantidad de las mismas para dar sabor dulce a las bebidas y alimentos.
El uso
de este compuesto como edulcorante está aprobado en 90 países (entre ellos los
de la Unión Europea, Estados Unidos o Chile) y podemos encontrarlo en productos
como goma de mascar, edulcorantes de mesa sin calorías, bebidas carbonatadas light,
bebidas no carbonatadas, néctares de frutas, productos lácteos, mermeladas y
dulces, golosinas, productos horneados, vegetales en conserva, helados, pescado
marinado, conservas de frutas y gelatinas. También se utiliza en productos de
higiene oral y farmacéuticos.
El
acesulfame K se considera seguro para todos los grupos poblacionales, aunque
existen estudios que ponen esta seguridad en duda. Se han realizado más de 90
estudios que confirman esta seguridad, algunos de organismos tan prestigiosos
como la FDA (Food and Drug Administration) americana o el comité de expertos de
la Comisión del Codex Alimentarius de la Unión Europea.
La
Ingestión Diaria Admisible (IDA) de este edulcorante a nivel internacional es
de 15 mg por kilo de peso corporal por día para niños y adultos. A nivel
europeo, la IDA es de 9 mg por kilo de peso corporal.
Este
compuesto no es metabolizado por el organismo humano, por lo que se elimina sin
sufrir ningún tipo de modificación.
Algunos
otros beneficios de este edulcorante son ser apto para diabéticos, no provocar
caries y no contener sodio.
Debido
a que este edulcorante se encuentra en multitud de alimentos, es prácticamente
imposible eliminarlo de nuestra dieta. De todos modos, mientras no se sobrepase
la IDA, no debemos preocuparnos (al menos en principio y haciendo caso a los
estudios científicos publicados).
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