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miércoles, 14 de noviembre de 2012

ALIMENTOS Y OXALATOS


Los oxalatos o ácido oxálico son compuestos que aparecen en los alimentos y que se unen al calcio volviéndolo insoluble e impidiendo su absorción en el intestino. Por este motivo, debemos tener cuidado al comer simultáneamente alimentos con gran cantidad de oxalatos y este mineral, porque de lo contrario podríamos tener deficiencias de calcio.

Los alimentos con mayor contenido en oxalatos que debemos moderar al consumir fuentes de calcio son:

ALIMENTO
OXALATOS (mg%)
Espinaca
750
Remolacha
675
Acelga
645
Cacao en polvo
623
Pimiento
419
Germen de trigo
269
Frutos secos
187
Chocolate amargo
117
Perejil
100
Puerro
89
Uva
88
Batatas
56
Frambuesas
53
Café en polvo
33

La mayoría de alimentos con mayor contenido en oxalatos son de origen vegetal, por lo que deberemos alejarlos de la ingesta de alimentos ricos en calcio si no queremos perder hasta un tercio del calcio presente en una comida.

Si juntamos un alimento de la lista con una fuente de calcio, debemos procurar que prime la cantidad de este mineral sobre la de los oxalatos, ya que a mayor cantidad de oxalatos, mayor pérdida de calcio.

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