Sígueme en Facebook

http://www.facebook.com/patriciapereznutricion

martes, 18 de septiembre de 2012

ALIMENTOS DESTACADOS


Todos sabemos a estas alturas que no hay un alimento milagroso que vaya a conseguir que adelgacemos muy rápido o que nos sintamos con una energía desbordante. Pero lo cierto es que existe una serie de alimentos que podríamos utilizar a modo de comodín en nuestra alimentación debido a sus propiedades.

-          Agua: a pesar de que muchos no consideran que el agua sea un alimento, lo cierto es que no hay líquido mejor para nuestro organismo. Por ello, debemos ingerir de 1.5 a 2 litros diarios para asegurar a nuestro cuerpo el aporte adecuado para llevar a cabo las diversas funciones metabólicas.

-          Acelga: es una hortaliza rica en potasio, hierro, ácido fólico y magnesio. A la hora de consumirla suele prepararse mezclada con otros alimentos y la forma de cocinarla suele ser mediante cocción. Sólo nos aporta unas 18 Kcal por cada 100 gramos de hojas hervidas.

      -          Zanahoria: se trata de un alimento rico en betacarotenos y fibra, por lo que nos ayudará a mejorar el tránsito intestinal a la vez que aporta el toque de color a nuestros platos. Aporta unas 34 Kcal por cada 100 gramos en crudo.

       -          Brócoli: algunos estudios le atribuyen un papel protector frente al cáncer de mama. Destaca su contenido en hierro y calcio, así como su bajo aporte calórico (unas 25 Kcal por cada 100 gramos crudo). Es un alimento muy versátil en la cocina, por lo que podemos consumirlo en sopas, crudo, al vapor, gratinado, con salsas…

-          Tomate: tiene propiedades antioxidantes debido a su contenido en licopeno y es destacable su contenido en vitamina C. Nos aporta unas 19 Kcal por cada 100 gramos en crudo. El tomate podemos consumirlo con pasta, en sopas o crudo, pero hay que tener cuidado si se sufre de acidez estomacal.

-          Lechuga: su aporte energético es muy bajo (sólo 16 Kcal por cada 100 gramos) debido a que es casi un 95% agua, por lo que es un alimento muy utilizado en las dietas de adelgazamiento. Posee un alto poder saciante y suele consumirse en ensaladas.

-          Frutas del bosque: suelen ser ricas en minerales y antioxidantes (vitamina C), por lo que son un buen alimento para los deportistas debido a los niveles de oxidación que sufren por la actividad física que desarrollan.

-          Melón: se trata de una manera muy buena de hidratarse ya que contiene un 88% de agua en su composición. Además de aportar sólo 26 Kcal por cada 100 gramos, hay que destacar su contenido en antioxidantes y vitamina C.

-          Kiwi: su principal beneficio lo encontramos en las vitaminas y la fibra que nos puede aportar por sólo 49 Kcal por cada 100 gramos. Podemos consumirlo crudo o en zumos y batidos.

-          Yogur desnatado: los lácteos suelen ser muy grasos, por lo que si queremos reducir la ingestión de calorías y grasas, podemos optar por las variantes desnatadas. Pueden tomarse a cualquier hora del día, pero lo habitual es tomarlos en el desayuno o la merienda acompañados de fruta o cereales.

Así que ya sabes, introduciendo de forma habitual estos alimentos en tu dieta conseguirás que sea más equilibrada y sana, reduciendo las calorías y aportando, al mismo tiempo, mayor cantidad de vitaminas, minerales y antioxidantes.


No hay comentarios:

Publicar un comentario