También
se conocen como glúcidos, carbohidratos o azúcares.
GENERALIDADES
-
Son compuestos orgánicos formados por carbono, hidrógeno y oxígeno en
relación 1:2:1 (por cada átomo de carbono hay un átomo de oxígeno y dos átomos
de hidrógeno)
-
Su función es proporcionar energía al organismo, ya sea de manera
gradual y constante o energía de acción inmediata
-
Tienen sabor dulce, sobre todo los azúcares simples
-
Son nutrientes fundamentales en cuanto al aporte energético de la
alimentación, aunque en los países occidentales se recomienda disminuir el
consumo de azúcares refinados y sacarosa a favor del de fibra e hidratos de
carbono complejos
-
Un exceso en su consumo puede dar lugar a problemas de diabetes,
caries, obesidad y enfermedades cardiovasculares
FUNCIONES
-
Función energética
o Es su principal función y su uso
por parte de las células (combustión) es la forma más limpia y que menos
residuos produce para obtener energía hasta el punto de que el cerebro y el
sistema nervioso sólo usan glucosa (azúcar simple) para obtener energía
o Existen dos grandes grupos:
§
Azúcares simples (monosacáridos): glucosa, fructosa y galactosa; se
absorben en el intestino sin necesidad de digestión previa y son una fuente muy
rápida de energía
§
Azúcares complejos: necesitan transformarse en azúcares simples para
ser utilizados, por lo que dan energía a largo plazo
§
1 g de glúcidos produce 4 Kcal
-
Función de reserva energética en el organismo
o Se almacenan como glucógeno en
el hígado o en el músculo para cuando necesitemos energía
o Pueden almacenarse también como
grasa
-
Función estructural: sobre todo en los vegetales (celulosa)
-
Función desintoxicante: a partir de la glucosa se obtiene un ácido
(ácido glucurónico) que se une a unas sustancias tóxicas específicas para facilitar
su eliminación por la orina
-
Función moduladora del tránsito intestinal: la fibra
o Según su capacidad para absorber
agua puede ser soluble (da lugar a una gelatina) o insoluble (se hincha); y
provoca:
§
Aumento del volumen del bolo alimenticio dando sensación de saciedad,
por lo que ayuda en la prevención de la obesidad
§
Aumento del volumen de las heces, evitando el estreñimiento, las
hemorroides y la enfermedad diverticular de colon
§
Aumento en la velocidad de tránsito intestinal, ayudando a prevenir el
cáncer de colon
o Absorbe colesterol y sales
biliares: al absorber el colesterol ayuda a su expulsión con las heces, el
hígado toma colesterol del torrente sanguíneo para fabricar más sales biliares,
provocando su disminución
o Retarda la absorción de glucosa,
por lo que su ingesta es conveniente en diabéticos
-
Síntesis de ácidos nucleicos (ADN, entre otros)
CLASIFICACIÓN
-
Hidratos de carbono asimilables: aquellos que nuestro organismo puede
incorporar y utilizar
o Hidratos de carbono simples:
§
Monosacáridos: unidad fundamental de los glúcidos
·
Glucosa: alto valor energético; ese almacena en frutas y miel
·
Fructosa: se encuentra en frutas y miel
·
Galactosa: su mayor aporte proviene de la lactosa de la leche
§
Oligosacáridos: constan de 2 a 10 unidades de monosacáridos
·
Sacarosa (glucosa + fructosa): la encontramos en la caña de azúcar,
remolacha azucarera, miel; es el azúcar de mesa
·
Maltosa (glucosa + glucosa): también llamado azúcar de malta
·
Lactosa (glucosa + galactosa): se conoce como el “azúcar de la leche”
·
Otros: los oligosacáridos con más de 2 unidades de monosacáridos
suelen ser difíciles de usar para nuestro cuerpo, provocando flatulencia
(legumbres)
o Hidratos de carbono complejos:
§
Polisacáridos: aquellos con más de 10 monosacáridos; son relativamente
lentos de digerir
·
Almidones o féculas: se encuentran en cereales, legumbres y tubérculos
y actúan como reserva energética de los vegetales
·
Glucógeno: es la reserva de energía del mundo animal; abunda en las
células musculares y en el hígado
·
Celulosa: forma parte de la fibra insoluble de la dieta ya que nuestro
organismo no la puede asimilar; abunda en las estructuras vegetales
·
Pectinas: forman parte de la fibra alimentaria soluble; se extraen de
cáscaras de cítricos y pulpa de remolacha; facilitan la obtención de mermeladas
y carne de membrillo
-
Hidratos de carbono no asimilables: los conocemos como fibra y son
aquellos que nuestro cuerpo no puede digerir y absorber; no es fuente de
valores nutritivos pero es muy importante para la correcta regulación del
organismo; el principal componente de la fibra que ingerimos es la celulosa,
pero en la fibra de la dieta encontramos muchas más moléculas (lignina,
proteínas no digeribles…).
o Su clasificación es:
§
Soluble en agua: abunda en frutas y vegetales en general (alubias,
guisantes, avena, lentejas, ciruelas, manzanas, fresas, plátanos…); fermenta en
el intestino; disminuye el colesterol y regula los niveles de glucosa en sangre
§
Insoluble en agua: se encuentra en cereales integrales, verduras y frutas
(salvado, germen de trigo, pan integral, brócoli, coles de Bruselas, judías
verdes, zanahorias…); no fermenta en el intestino, por lo que sale inalterada
·
En este grupo estarían la celulosa y la lignina, entre otras
o En cuanto a su digestibilidad,
hay que decir que al ser fermentada por microorganismos del colon produce
energía, que representa entre el 2 y el 7% de la energía total necesaria
(proporciona 2 Kcal/g).
o Se considera que un alimento es
rico en fibra cuando aporta más de 6 g/100 g, siendo algunos ejemplos la
cebada, el centeno, los higos secos, la ciruela seca, la alcachofa, la
almendra, la uva pasa, el pan integral, el cacahuete…
o Entre sus efectos terapéuticos
podemos citar: corrección y prevención del estreñimiento crónico, prevención de
la diverticulosis, reducción de la incidencia de cáncer de colon, prevención y
corrección de diabetes (sobre todo de tipo II), prevención de enfermedades
cardiovasculares
o Los problemas asociados con el
déficit de fibra son provocados por el estreñimiento producido, que da lugar a
aumento de la presión intraluminal, aumento de la presión intraabdominal,
aumento de la cantidad y actividad de carcinógenos fecales, absorción de
nutrientes aumentada, alteración de la digestión y metabolismo de ácidos
biliares, estreñimiento, obesidad, colesterol, diabetes, regulación del tiempo
de tránsito fecal…
o Los efectos negativos de un
consumo excesivo engloban un aumento de la excreción de nitrógeno, retraso en
la absorción de minerales y vitaminas, flatulencia excesiva
PRINCIPALES
FUENTES DE HIDRATOS DE CARBONO
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Cereales: arroz, trigo, maíz, cebada, centeno, avena y mijo
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Azúcar: de caña o de remolacha; de maíz, patata, miel, melaza, arce…
-
Raíces y tubérculos: patata
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Legumbres
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Vegetales
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Frutas
Espero que os haya gustado esta entrada "educativa".
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