Al
volver de vacaciones a muchas personas les cuesta retomar la rutina en el
trabajo debido en gran parte al cambio de la misma durante el periodo
vacacional. Es lo que conocemos como síndrome postvacacional y afecta a más
personas de las que parece, dándose síntomas psíquicos (irritabilidad,
tristeza, melancolía) y físicos (dolor muscular, insomnio, fatiga).
Para
evitar sufrir este síndrome hay muchas cosas que tener en cuenta, pero desde
aquí vamos a dar unos consejos relacionados con la alimentación que puedan
ayudarnos a volver al trabajo más fácilmente y evitando este problema.
Lo más
importante es la organización de las comidas evitando saltarse ninguna. Resulta
contraproducente el pasar demasiadas horas sin ingerir nada ya que es una
sobrecarga para nuestro cuerpo que, de ese modo, se encuentra con un
desequilibrio más al que enfrentarse.
Existen
alimentos que, por su composición, pueden provocarnos un estado de bienestar o
incluso de felicidad. Se trata de los alimentos que contienen serotonina o
triptófano, ambos son aminoácidos que actúan a nivel neuronal provocando que
nuestro estado de ánimo sea mejor. Entre estos alimentos se encuentra el
plátano, la leche, los frutos secos, los productos cárnicos y los huevos.
Por
otro lado, debemos evitar el consumo de productos excitantes como el alcohol,
café, tabaco y bebidas estimulantes. Estos productos contienen sustancias que
nos provocarán un estado de nerviosismo y aumentarán la irritabilidad, pudiendo
además aumentar el insomnio con el consiguiente aumento del cansancio y la
fatiga.
Y no
debemos olvidarnos de incluir diariamente en nuestra dieta 5 raciones de frutas
y verduras, ya que su contenido en minerales y vitaminas nos aportará
vitalidad, lo que ayuda a reducir el malestar.
Resumiendo,
debemos seguir una dieta equilibrada donde incluyamos los productos anteriores
para superar el síndrome postvacacional sin problemas, además de combinar
nuestra alimentación con un poco de ejercicio físico con el que liberar el
estrés y las tensiones diarias.
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