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jueves, 27 de septiembre de 2012

EL ABC NUTRICIONAL I


Muchas veces oímos conceptos relacionados con nuestra alimentación que no acabamos de tener claros. La idea es ir explicándolos para que la próxima vez que lo escuchemos sepamos a qué se están refiriendo.

-          Purinas: son compuestos orgánicos que abundan en los pescados azules, cernes rojas y de caza, embutidos, mariscos, vísceras y algunos vegetales (acelga, espárragos, coliflor, champiñones, espinacas y setas). Una vez dentro del organismo, éste transforma las purinas en ácido úrico, explicación por la cual un consumo excesivo de alimentos ricos en purinas puede dar lugar a hiperuricemia (ácido úrico elevado) o gota.
-          Sorbitol: es un azúcar (hidrato de carbono) que se añade a los caramelos y chicles sin azúcar. Contiene la mitad de calorías que el azúcar normal (apenas 2 Kcal por gramo). También podemos encontrarlo en los alimentos bajo la denominación E-420. A pesar de ser un azúcar, el sorbitol no influye en los niveles de azúcar en sangre ni provoca caries. Como efecto adverso, un consumo excesivo (más de 50 gramos diarios) puede provocar diarrea.
-          Glucógeno: es un hidrato de carbono complejo (polisacárido, es decir, formado por varias unidades de azúcar, que en este caso es glucosa). Debido a su composición, se considera que es la reserva energética del cuerpo y su acumulación se da en el músculo y en el hígado (tenemos, de media, unos 500 gramos de glucógeno almacenado). Su concentración en el organismo cobra especial importancia en personas que practican ejercicio físico, ya que es la fuente de energía que utilizan en ejercicios de corta duración y gran intensidad. Cuanta mayor cantidad de glucógeno almacenado en el músculo, mayor será la resistencia del deportista y mejor su rendimiento deportivo; si las reservas son bajas, disminuye el rendimiento deportivo y aparece la fatiga.

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