En la
pregunta publicada ayer en Facebook veíamos que los frutos secos no tienen
colesterol, pero este alimento puede aportarnos mucho más que la ausencia de
esta grasa.
A pesar
de que podemos consumir frutos secos durante todo el año gracias a la
posibilidad de comprarlos envasados, es en otoño cuando la naturaleza nos los
ofrece, obteniendo mayor variedad que el resto del año.
Los
frutos secos en general nos ayudarán a fortalecer el organismo de cara al
invierno, pero hay que tener en cuenta que ya que por sí mismos constituyen un
alimento y no un complemento.
Existe
una gran variedad de frutos secos, pero como norma general podemos decir que
contienen una amplia variedad de nutrientes y un gran aporte calórico
(considerándolos un complemento corremos el riesgo de aumentar demasiado las
grasas diarias que consumimos). Alrededor de un 30% de su composición son
ácidos grasos monoinsaturados (“los buenos”) como los omega 3 y 6, que nos
ayudarán a que los niveles de colesterol en sangre se reduzcan. A pesar de que
las grasas contenidas en los frutos secos son beneficiosas, no debemos abusar
de ellas y hay que tener en cuenta la ingestión de este tipo de alimentos para
disminuir la ingesta de grasas con el resto de la dieta. Es decir, debemos intentar
que los frutos secos sean la manera de sustituir las grasas saturadas que
podamos ingerir en otros alimentos, por grasas insaturadas.
Entre
los minerales que nos aportan los frutos secos, destaca el potasio, que es
utilizado por nuestro cuerpo para conseguir un correcto ritmo cardíaco y para
obtener un equilibrio de iones en las células.
Cabe
destacar también que los frutos secos son una fuente de energía a tener en
cuenta para personas que realizan ejercicio físico intenso y queman más
calorías de lo habitual, como los deportistas. Además, el aporte extra de
energía nos prepara para afrontar el frío del invierno.
El
mayor error que cometemos es el de considerar los frutos secos como complemento
ya que por sí solos pueden cubrir la totalidad de los requerimientos diarios.
Por ello, si queremos mantener nuestro peso a raya, debemos tener en cuenta que
no son un aperitivo, sino un alimento más que forma parte de las comidas.
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