La
mayoría de los alimentos que más nos gustan son ricos en grasas y esto se debe
a que la grasa mejora el sabor de la comida y nos proporciona una sensación muy
agradable en la boca, además de ser un nutriente muy importante en nuestra
dieta.
Las
grasas nos aportan energía y ácidos grasos esenciales (aquellos que nuestro
cuerpo no puede producir por sí mismo), transportan y facilitan la asimilación
de las proteínas liposolubles (vitaminas A, D, E y K). Debido a todas estas
funciones, una dieta libre de grasas sería inviable por resultar incomestible e
incompatible con un buen estado de salud. Pero esto no significa que podamos
excedernos en el consumo de este nutriente.
Para
evitar que nuestra ingestión de grasas sea demasiado elevada, han aparecido los
productos con reducido contenido en grasa, como la margarina light, los lácteos
desnatados o la bollería con menos grasas. Este tipo de alimentos con menor
contenido de grasas, tienen en su composición lo que se conoce como “sustitutos
de grasa”.
Los
“sustitutos de grasa” son sustancias que se obtienen a partir de hidratos de
carbono (almidón modificado, fibra vegetal y gomas), proteínas (leche, suero
lácteo, proteína de maíz o huevo) y grasas (grasas y aceites como el de soja).
Dos de estos sustitutos más usados aprobados por la FDA (Administración de
Alimentos y Drogas de Estados Unidos) para su uso en alimentos son la olestra
(pseudograsa sin calorías) y la polidextrosa (elaborada a partir de hidratos de
carbono). Ambas sustancias permiten potenciar el sabor de los alimentos y
simular la textura de las grasas al mismo tiempo que se reduce el contenido
calórico de los productos.
Si
queremos reducir el contenido total de grasas en nuestra dieta, podemos tener
como opción estos alimentos con poca grasa. Pero también hay que decir que no
son indispensables ya que se puede llevar a cabo una dieta pobre en grasas con
alimentos “normales”. Además, no debemos olvidar que muchas veces, por ser un
alimento light, pensamos que podemos consumir el doble o compensar su bajo
aporte de calorías consumiendo mayor cantidad de otros alimentos. Debemos tener
cuidado con este tipo de detalles ya que pueden hacer que, al final del día,
hayamos ingerido incluso más calorías que si no hubiéramos tenido en cuenta
este tipo de productos en nuestra alimentación.
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