El
azúcar moreno suele producirse por adición de melaza de caña al azúcar blanco
refinado, dando como resultado un azúcar más grueso y húmedo debido a la
melaza. Este tipo de azúcar incluye entre el 3.5% y el 6.5% de melaza,
conociéndose como azúcar moreno claro y oscuro respectivamente.
El
auténtico azúcar moreno se obtiene por cristalización del jugo de caña de
azúcar sin procesar ni refinar, con la simple eliminación de las impurezas y la
suciedad.
Este
tipo de azúcar tiene un contenido calórico ligeramente inferior al del azúcar
blanco debido a la presencia de mayor cantidad de agua, pero debido a que el
azúcar moreno se presenta envasado con mayor densidad, si medimos ambos tipos
de azúcar por volumen en lugar de por peso (por ejemplo una cucharadita), puede
aportarnos más calorías el azúcar moreno.
El
azúcar moreno natural se produce en la primera cristalización del azúcar de
caña y contiene más melaza que el azúcar moreno, por lo que aportará más
minerales. Estas sales minerales son alcalinas, con lo que van a hacer que la
acidez de nuestro torrente sanguíneo descienda, algo beneficioso porque por
norma general suele estar demasiado ácido. Aporta además pequeñas trazas de
vitaminas del grupo B.
Se
trata de un azúcar más dulce que el azúcar blanco, por lo que podemos endulzar
nuestros alimentos con una menor cantidad, con el “ahorro” de calorías que esto
puede suponer.
Si
comparamos este azúcar con el azúcar blanco refinado, obtenemos lo siguiente:
-
En ambos alimentos, el nutriente principal son los hidratos de carbono
simples, pero debido a que el azúcar moreno tiene un poco más de agua, aportará
menos calorías a igual cantidad de peso
-
En el caso del azúcar blanco, ya comentamos que es una fuente de
calorías vacías porque no nos aporta ningún nutriente más. En el caso del
azúcar moreno, nos va a aportar además cantidades nada despreciables de calcio,
sodio, magnesio, fósforo y potasio.
-
El azúcar blanco no contiene vitaminas, mientras que el azúcar moreno
aporta pequeñas cantidades de vitaminas del grupo B
Basándonos
en lo anterior, no podemos decir que el azúcar moreno sea una fuente de
calorías vacías como el azúcar blanco, ya que nos aporta cantidades
significativas de otros nutrientes como minerales y vitaminas.
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