Los
azúcares alcoholes, alcoholes del azúcar, polialcoholes o polioles son
sustitutos naturales del azúcar cuyo nombre se debe a que son carbohidratos con
estructura química similar a la de un azúcar y un alcohol. Se consideran
edulcorantes calóricos y se suelen obtener de otro hidrato de carbono simple
como la glucosa, la xilosa o la manosa. De manera natural se encuentra en
frutas y vegetales, además de en algunas carnes. Se utilizan para reemplazar al
azúcar en algunos alimentos “dietéticos”, los helados, productos horneados,
chocolate, chicles y pudines. Como curiosidad cabe mencionar que se usan de
forma frecuente en enjuagues bucales, pasta de dientes y pastillas y jarabes
para la tos.
Pueden
utilizarse para sustituir completamente al azúcar o en combinación con un
sustituto del mismo. Estas sustancias, además de aportar un suave sabor dulce,
aportan la textura y el volumen que proporciona el azúcar, además de aportar
humedad y evitar la caramelización de los alimentos al ser expuestos al calor.
AZÚCAR ALCOHOL
|
KCAL/G
|
DULZURA COMPARADO CON
SACAROSA
|
ALIMENTOS
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XILITOL
|
2.4
|
100%
|
Chicles, caramelos duros,
productos farmacéuticos
|
MALTITOL
|
2.1
|
90%
|
Chocolate sin azúcar,
helados, chicle, caramelos duros, productos horneados
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ERITRITOL
|
0.2
|
60 a 80%
|
Chicle, algunas bebidas,
productos de panadería y confitería
|
SORBITOL
|
2.6
|
50 a 70%
|
Chicles, productos
horneados y congelados, caramelos duros y blandos sin azúcar, dulces y jalea
para untar
|
MANITOL
|
1.6
|
50 a 70%
|
Caramelos duros y blandos,
chicles, dulces y glaseados, mermelada y jaleas
|
ISOMALTITOL
|
2.0
|
45 a 65%
|
Helados, caramelos duros y
blandos, barquillos, chicles, chocolate, polos
|
LACTITOL
|
2.0
|
30 a 40%
|
Galletas y pasteles,
chocolate, caramelos duros y blandos, postres congelados lácteos
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HIDROLIZADOS DE ALMIDÓN
HIDROGENADO (HSH)
|
3.0
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25 a 50%
|
Alimentos bajos en
calorías, alimentos sin azúcar y golosinas
|
Como
veis, estas sustancias son fáciles de identificar en las etiquetas de los
alimentos porque terminan en “-tol”.
Entre
sus ventajas se encuentra que no favorecen de forma especial la formación de
caries (menor poder cariogénico) al ser menos utilizables por las bacterias de
la boca que el azúcar. Además, su metabolización no requiere insulina, por lo
que elevan la glucemia mucho más lentamente que el azúcar (motivo por el que
pueden ser útiles en alimentos para personas con triglicéridos altos o
diabéticos).
Cabe
destacar el caso del manitol, que se metaboliza a través del hígado dando lugar
a fructosa, por lo que este azúcar alcohol sí puede elevar la glucemia si no
hay insulina; y consumido en exceso también puede provocar un aumento de
triglicéridos. El coste de este polialcohol es mayor que el del xilitol o
sorbitol, por lo que se usa menos en la industria alimentaria.
Si nos
fijamos en sus desventajas, hay que tener en cuenta que la cantidad que podemos
consumir tiene un límite de 50 gramos al día, ya que se trata de sustancias
difíciles de absorberse, por lo que un exceso puede derivar en flatulencia,
malestar gastrointestinal y diarrea (seguro que os habéis fijado alguna vez en
la advertencia que aparece en los chicles sin azúcar sobre esto, verdad?).
Tampoco debemos olvidar que, a pesar de aportarnos menos calorías que el azúcar
(debido a que no son completamente metabolizados por nuestro organismo), siguen
siendo edulcorantes calóricos, por lo que pueden no ser aptos para una dieta de
adelgazamiento.
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