Siempre
hemos escuchado que la leche es un alimento muy bueno que nos va a aportar,
sobre todo, vitaminas y calcio, nutrientes que nos van a ayudar a que nuestros
huesos estén en perfectas condiciones. Cuando somos niños es cuando más leche
consumimos pero la mayoría de las veces, a medida que cumplimos años, este
alimento queda un poco de lado, por lo que perdemos sus beneficios. También hay
que tener en cuenta que mucha gente presenta intolerancia a la leche, por lo
que tampoco pueden disfrutar de las ventajas que aporta al organismo.
Pero el
no tomar leche no significa que no podamos obtener el calcio y las vitaminas
que contiene a través de otros alimentos que consumamos en su lugar, por lo que
podemos decir que se puede vivir perfectamente sin tomar leche sin presentar
deficiencias de ningún nutriente.
Debido
a la importancia que muchas veces se da a la leche y los productos lácteos, hay
personas que, incluso siendo intolerantes a la lactosa, consumen este tipo de
alimentos por miedo a padecer deficiencias de calcio o vitaminas. Este
comportamiento conlleva problemas digestivos, vómitos e incluso reacciones
alérgicas que pueden evitarse perfectamente sin peligro de presentar déficit.
Todos
sabemos que el calcio es un mineral imprescindible para que nuestros huesos
mantengan una buena salud, por lo que debemos asegurar mediante nuestra
alimentación una cantidad diaria suficiente del mismo. En este caso, los
vegetales contienen la misma cantidad de calcio o, en muchos casos, más calcio
que la leche y los lácteos. De esta forma, incluyendo en nuestra dieta lechuga,
repollo, col, brócoli, coliflor… vamos a obtener el calcio que necesitamos.
La
realidad es que muchas veces el tomar leche responde más a un impulso
psicológico que biológico, porque lo asociamos a un alimento caliente
acompañado con cereales o galletas. Si es este el caso, podemos sustituir la
leche por preparados similares de origen vegetal. Estos preparados no llevan
lactosa en su composición y nos van a aportar proteínas y grandes cantidades de
calcio.
Entre
los preparados vegetales que pueden sustituir a la leche destaca la bebida de
soja, la cual aporta gran cantidad de proteínas y grasas cardiosaludables.
Otras opciones serían las bebidas de avena, de arroz, de almendras…
Así que
si no puedes tomar leche y temes sufrir falta de calcio, toma buena nota de los
alimentos que te van a aportar este mineral y no te preocupes más.
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