Las
enzimas son proteínas encargadas de ayudar a que determinadas reacciones se
puedan producir dentro del organismo. De una manera simple, se pueden
clasificar en tres grupos:
-
Metabólicas: se producen en el interior de las células del organismo
y, entre sus funciones se encuentra intervenir en procesos de obtención de
energía, ayudar a que las toxinas y sustancias de deshecho se eliminen de
manera correcta, colaborar para que el sistema inmunológico funcione bien y
ayudar en la regeneración celular.
-
Digestivas: se secretan a lo largo del tubo digestivo y ayudan a que
el organismo aproveche de manera adecuada y eficaz los alimentos
-
Dietéticas o enzimas de los alimentos: se encuentran en la composición
de los alimentos crudos y la mayoría se destruyen durante el procesado por
efecto del calor. Su función es favorecer los procesos de digestión y ayudar en
el funcionamiento de otras enzimas
Cuando
una persona carece de enzimas o su organismo las destruye puede deberse al
propio proceso de envejecimiento, a afecciones digestivas o a patologías
diversas. La falta de enzimas se asocia a procesos de fermentación y
putrefacción de los alimentos parcialmente digeridos, lo que puede provocar
aerofagia o flatulencia, astenia o fatiga, dispepsia o digestiones difíciles,
problemas de la piel, mayor riesgo de cálculos biliares, infecciones
frecuentes, reacciones alérgicas, dolores articulares o musculares… Se
recomienda seguir una dieta equilibrada donde los vegetales frescos de consumo
en crudo tengan una presencia importante para asegurarnos de que vamos a evitar
que se acumulen sustancias tóxicas en nuestro organismo y que vamos a
aprovechar al máximo los nutrientes de los alimentos que tomamos.
Y por
último, vamos a mencionar aquellos alimentos ricos en enzimas, que son los
alimentos fermentados, horchata de chufa, germinados, verduras y hortalizas,
melaza y frutas.
Existen
además comprimidos de enzimas específicas como la papaína (de la papaya) o la
bromelina (de la piña) que van a ayudarnos a mejorar las digestiones de las
proteínas, otros preparados enzimáticos que van a ayudar a personas con déficit
de enzimas a mejorar la digestión de proteínas, hidratos y grasas.
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