Se ha
comprobado que la adicción al chocolate o chocoholismo es algo real que sufren
algunas personas y que puede llegar a causar obesidad.
Muchas
veces hablamos de la adicción al chocolate como algo simbólico pero se ha
podido comprobar que realmente existe esta adicción. A la hora de hablar de una
adicción a la comida, hay alimentos que son más propensos a generar este
sentimiento que otros. Los que contienen sustancias estimulantes del sistema
nervioso y productoras del placer (como el chocolate) y aquellos ricos en
azúcares y grasas son los candidatos perfectos para volvernos adictos.
En el
caso concreto del chocolate, además de azúcares y grasas, contiene una cantidad
considerable de teobromina, sustancia que actúa como estimulante en el
organismo y que es precursora de la serotonina. Como ya hemos comentado alguna
vez, la serotonina es la hormona de la felicidad o del placer, por lo que la
ingestión de chocolate va a provocar que nos sintamos bien. De ahí que este
alimento puede generar adicción, conocida como chocoholismo.
Pero
debemos tener en cuenta que no todas las personas a las que nos gusta el
chocolate sufrimos esta adicción ya que realmente este problema sólo se da
cuando es totalmente imposible controlar la ingesta de este alimento (como
cualquier otra adicción). Por norma general, cualquier persona es capaz de
controlar la cantidad de dulces que toma y, en el caso del chocolate, debemos
procurar escogerlo lo más puro posible ya que contendrá menos azúcar y su poder
adictivo será menor.
No hay comentarios:
Publicar un comentario