El
origen de esta fruta es el Este de Asia, cultivándose principalmente en China y
Japón. En el resto del mundo se cultiva en Florida y en Australia.
El
kumquat, conocido también como “naranja enana”, es una fruta de la familia de
las Rutáceas. Está considerado el cítrico más pequeño y es el único cuya piel
es comestible. Como todos los cítricos, es rico en vitamina C, además de
aceites esenciales y flavonoides.
Se
trata de una fruta que se encuentra disponible durante todo el año ya que los distintos
países productores cosechan y recolectan en épocas diferentes. Su forma es
ovoide, con un tamaño de 2-3 cm de diámetro y 4-5 cm de largo, y un peso de 5 a
20 gramos. La piel es de color naranja, muy brillante y lisa; y su sabor
presenta un contraste interesante entre el ligero amargor de la pulpa y la
dulzura con un punto ácido de la piel. Se trata de una fruta muy fácil de comer
y muy aromática.
Si nos
fijamos en sus características nutricionales, contiene principalmente agua,
hidratos de carbono y fibra a nivel de macronutrientes; en cuanto a los
micronutrientes cabe destacar sus cantidades de ácido fólico y vitamina C,
minerales (magnesio, potasio y calcio, aunque éste último apenas se encuentra
disponible para su absorción por el organismo), y antioxidantes como el
caroteno (componente que le da su color característico), y los ácidos cítrico,
oxálico, málico y tartárico.
La
forma de presentación de esta fruta suele ser unidos a la rama y con alguna de
las hojas verdes todavía presente. SI vamos a comprar kumquat, debemos elegir
aquellos con la piel brillante, libre de manchas y firme. Podemos conservarlos
fuera del refrigerador en condiciones óptimas hasta 1 semana, pero si los
conservamos refrigerados, pueden alcanzar las 3 semanas.
Esta
fruta se puede consumir de diferentes maneras: bien lavado y fresco (sin pelar
o pelado), como ingrediente en ensaladas, macedonias, relleno de pasteles o
tartas, o como ingrediente de diversas salsas para acompañar carnes. Puede
usarse igualmente para elaborar jarabe, mermelada o para confitarlo. Y si
queremos una decoración bonita y original, nos puede servir como componente en
los platos para darles un toque de color.
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